Оккупационные части в Чехословакии в 1968 году были в основном из ГДР

фото Кристины Барбано

Кантор Максим Карлович:

Чемберлен [премьер-министр Великобритании — «ИстЛяп»] подпишет Мюнхенское соглашение 1938 года, и Англия и Франция, демократические страны, будут хладнокровно смотреть, как разоружают чешских легионеров – на этот раз германские солдаты. Потом пройдёт ещё тридцать лет, и Чехословакию опять предадут – и в 1968-м в неё снова войдут немецкие войска, на этот раз посланные странами Варшавского блока. В основном оккупационные части были из ГДР, и чехи реагировали на немцев соответственно.

Советские войска и воинские части их союзников по Организации Варшавского договора действительно 21 августа 1968 года вступили на территорию Чехословакии и вынудили её правительство отказаться от тогдашней «перестройки», но при чём тут предательство? Примерно так же американцы тремя годами раньше застроили своего вассала — Доминиканскую Республику. В обоих случаях налицо империализм и попрание суверенитета, но никак не предательство.

Армия входившей в Организацию Варшавского договора Германской Демократической Республики на территорию Чехословакии тогда не входила. Советское руководство запретило ввод именно для того, чтобы избежать параллелей с гитлеровской оккупацией.

«Во время переговоров 23 августа 1968 года советского руководства с Людвиком Свободой на вопрос члена чехословацкой делегации Милана Клусака, были ли восточногерманские солдаты на территории ЧССР, Брежнев ответил ясным заявлением: “Это совершенно точно, что на территории Чехословакии не было немецких солдат. Мы их остановили… Между нами говоря, немецкие товарищи были обижены тем, что им было как-то выражено недоверие”. Николай Подгорный дополнил лидера КПСС словами: “Это было сделано по вашему желанию. Мы учли положение, хотя они (войска ГДР) должны были идти со всеми”. Таким образом, несомненно, что решение было принято в Москве, а не в Восточном Берлине» (Сборник «Пражская весна» и международный кризис 1968 года». Р. Венцке. «Национальная Народная армия ГДР в Праге не задействована». Цитата по стенограмме РГАНИ. Ф.89, оп.38, д.57, л.1–19).