Николай I казнил 5 человек, Наполеон III — 10 тысяч, Франц-Иосиф — 100 тысяч

Фото Александра Миридонова

Мединский Владимир Ростиславович:

Помните фильм «Звезда пленительного счастья»? Барабанная Дробь, виселица, тела повешенных… Снято хорошо, фильм делал мастер. Когда смотришь — мурашки бегут по коже. Сразу вспоминается прозвище — Николай Кровавый!!! Ах, это о другом тиране-сатрапе?! Ну, тогда вот — «Николай Палкин»! Только когда начинаем выяснять, сколько же мятежников было казнено после подавления этого восстания, на память приходят медальные профили пяти повешенных борцов за свободу. И всё! … В 1848 году во Франции пришел к власти Наполеон III. Этому предшествовали события, которые в школьном курсе истории называют Революцией 1848 года. Так вот, во время этого мятежа и сразу после его подавления в одном только Париже было повешено по приговорам военно-полевых судов свыше 10 000 человек! … В 1849 году, император Австрии Франц-Иосиф приr восшествии на престол подавил восстание венгров — 100 000 покойников при населении Венгрии в два с половиной миллиона. Круглая цифра доказывает, как обычно, только одно — точно никто не считал. Часть из этих 100 000 была забита насмерть кнутами и шпицрутенами, порядка 35 тысяч повстанцев расстреляны и повешены.

При Николае I вешали действительно редко, зато частенько запарывали насмерть кнутом или специальными толстыми прутами — шпицрутенами. В работе историка Олега Матвеева «Восстание 1831 года в Новгородских военных поселениях», со ссылкой на документы того времени указывается, что только в Старорусском уделе от порки скончалось 129 человек (РГВИА, ф.411, оп.1, д.132, л. 370). И не мудрено: выдержать 3–4 тысячи ударов мог не каждый.

Историю Франции авторы книг Мединского не знают вообще. Революция 1848 года не была подавлена, а победила, Король Луи-Филипп отрёкся от престола 24 февраля и страна стала республикой. Луи-Наполеон Бонапарт был избран её президентом 20 декабря, через три года совершил государственный переворот и 2 декабря 1852 года провозгласил себя императором Наполеоном III.

Подавлено же было восстание парижских рабочих 23–26 июня 1848 года, число жертв которых литературные негры министра многократно завышают. Даже горячо поддержавший повстанцев Карл Маркс в работе «Классовая борьба во Франции с 1848 по 1850 г» отмечает казнь 3 тысяч человек. Французские исследователи Эрнест Лависс и Филипп Саньяк, в «Истории современной Франции с момента революции до мира 1919 г» пишут о 1,5 тысячах. Их коллеги Ален Бауэр и Кристоф Соуллес в «Криминальной истории Франции» называют 4 тысячи погибших, часть которых взяли в плен и расстреляли (а не повесили) по приговору военно-полевых судов.

Если считать, что Маркс имел в виду всех погибших повстанцев, а Лависс и Саньяк, только перебитых пленных, всё сходится, но никаких 10 тысяч висельников и близко нет. Как нет и 100 тысяч запоротых венгерских повстанцев после подавления Австрией и Россией Венгерской революции 1848–49 гг. Казнили тогда немногих, в основном руководителей восстания, типа главы правительства Венгрии Лайоша Баттьяни и 13 его генералов, расстрелянных 6 октября 1849 года. Чтобы получить 100 тысяч, неграм Мединского надо сложить павших в боях и умерших от холеры солдат всех трёх армий.