Ни одна империя не достигла таких результатов экспансии, как наша

Кох Альфред Рейнгольдович:

Русские великие князья, провозгласив себя наследниками византийской традиции, велели называть себя — цари. Окружили себя византийским великолепием и началось: «Мы есть Третий Рим, и четвёртому не бывать!»

Солдаты этого Третьего Рима, в меховых шапках, с кривыми саблями, в татарском конном строю — лавою, наученные горьким опытом Батыева нашествия, ворвались в Казань, Астрахань, вышли на просторы Сибири и дошли до Аляски. Эти русские конкистадоры типа Ермака Тимофеевича, состоящие наполовину из разбойников и искателей приключений (как это всегда и бывало), пришли на родину Чингисхана и упёрлись в Великий океан и Китайскую стену тогда же, когда земли майя, ацтеков и инков превращали в Латинскую Америку Кортес и Писарро.

Экспансия продолжалась не одно столетие и завершилась покорением Крыма и кавказскими войнами. Преодолев в жутком походе солончаки и пустыни Средней Азии, русские войска вошли в Хорезм и Бухару. На долгие годы южной оконечностью Российской империи стала затерянная в пустынях Кушка (южнее Туниса). Но и это ещё не всё!!!

Растоптав где хитростью, а где кровью польскую «незалежность», Третий Рим пришёл в Варшаву. Обильно полив русской кровушкой и забросав пушечным мясом Нарву, подмял Южную Прибалтику и как «логичный трофей» присоединил Финляндию. Шутка сказать — Берлин брали (и не раз)! По Парижу казаки с калмыками маршировали, а в двадцатом веке Прага с Веной — вообще не в счёт… Ни одна империя за всю историю мира не просуществовала так долго, как наша, — пятьсот лет. Ни одна империя за всю историю мира не достигла таких ошеломляющих результатов экспансии, как наша.

Площадь Российской Империи в 1866 году с Аляской составляла 23,7 млн км², а в 1914-м — 21,8 млн. Площадь СССР в 1945 году 22,4 млн км². С вассалами из Восточной Европы и Монголии — 25,3 млн км². Площадь Британской империи к моменту наибольшего расширения в 1919 году много больше — 35,5 млн км². Наряду с Великобританией, Ирландией, Канадой, Австралией и Новой Зеландией она объединяла половину Африки и огромные территории в Латинской Америке (Белиз, Ямайку и Британскую Гвиану) и Азии (сейчас принадлежат Индии, Пакистану, Шри-Ланке, Бирме, Малайзии, Китаю и Сингапуру).

Немногим меньше держава испанских Габсбургов, завоевания которой начались походами Кортеса и Писарро. Максимальных размеров она достигла в 1581 году, когда испанский король Филипп II уселся и на португальский престол. Под его скипетром, наряду с Пиренейским полуостровом, объединились Южная Италия, Бельгия, Люксембург, Филиппины, Южная Америка, кроме Патагонии, изрядный кусок будущих США (нынешние Калифорния, Невада, Техас, Флорида, Юта, большая часть Аризоны и Нью-Мексико) и другие территории… Всего более 22 млн км².

Чем испанские и британские монархи миролюбивее российских? Почему английская экспансия, начавшаяся с вторжения в Ирландию Генриха II в 1171 году и завершившаяся изъятием у Германии африканских колоний в 1918-м, менее впечатляет, чем российская, длившаяся почти вдвое меньше? Ответа нет. Также Кох «забывает», что взятию Казани и захвату Крыма предшествовали многочисленные набеги тамошних ханов с угоном в рабство сотен тысяч русских. Что поляки в 1610 году захватили Москву, в 1618-м пытались взять её снова, а 1812-м вошли в город в составе армии Наполеона. Что турки начинали войну против России не менее шести раз (в 1568, 1710, 1768, 1787, 1806 и 1914 гг.). Выходит ничего подобного не было. Только русский агрессор и отбивающееся от него мирное человечество.