Немецкие танки тащили за собой воздушные змеи. За ними шла конница
Михалков Никита Сергеевич:
Целая бригада занималась сбором архивных материалов, мы просмотрели шестьдесят часов хроники — нашей, трофейной, американской, японской. Я прочитал тысячи страниц воспоминаний, писем, документов — в том числе ранее закрытых. С первых дней войны на территории России фашистами совершались множественные акты психологической агрессии. Кавалеристы в чудовищно страшных противопыльных масках. Мало того — и лошади в таких же масках. Что чувствовал солдатик, который сидел в окопе и видел этих монстров? А над танками действительно были огромные красные полотнища со свастикой.
«Известия», 13 сентября 2009 г.
Но когда мне говорят «Какие там могут быть флаги со свастиками?»… Это, извините, было, только не флаги были, а змеи. Танки на большой скорости шли, и реяли гигантские змеи со свастиками, за ними шла конница, все лошади были в противодымных масках, и все всадники были в противопыльных масках. Зрелище было невероятное и очень устрашающее. Солдаты седели в окопах от ужаса при виде этой армады. К сожалению, наши танки такой скорости развить не могли.
В фильме «Утомлённые солнцем-2. Предстояние» Михалков показал, что немецкие танки шли в атаку, воздев красные паруса на башни. Потом долго отстаивал свою брехню, а когда понял, что всё равно не верят, сочинил другую: про танковые атаки с воздушными змеями при поддержке кавалерии. На самом деле немецкая кавалерия на укреплённые позиции верхом не лезла, лошадей использовала как средство передвижения, а перед боем, как правило спешивалась. Исключения типа схватки на саблях и пиках между немецкими и польскими конниками у Красноброда 23 сентября 1939 года можно пересчитать по пальцам.
Если вывесить над танком огромный флаг, то машину заметят издали и легко подобьют. За германскими танкистами таких идиотских выходок неизвестно. Иногда они выкладывали (а не вывешивали!) на корпуса танков красные полотнища со свастикой, чтобы ненароком не попасть под удар собственной авиации. Они были хорошо видны сверху, но советским артиллеристам стрельбу не облегчали. Известны случаи передвижения под такими флагами трофейных машин, чтобы свои не стреляли. Про атаки под «алыми парусами» Михалков врёт, как и про преимущество немецких танков в скорости.
Немецкий Т-IIIG на короткое время мог развивать скорость почти 70 км/ч, но после этого его катки начинали разваливаться. Поэтому немцы вскоре заменили на танке десятискоростную коробку передач на шестискоростную и максимальная скорость упала до 50 км/ч. Советский колёсно-гусеничный БТ-7М на шоссе мог двигаться на гусеницах со скоростью 62 км/ч, а на колёсах выжимать и 86 км/ч, и его катки выдерживали.