Не прошло десяти лет, как все корабли британского флота с парада 1897 года порезали на металл

Гришковец Евгений Валерьевич:

26 июня 1897 года 165 военных кораблей британского флота выстроились и встали на якорь в виду Спидхеда, в проливе между островами Уайт и Портсмутом.

Это было прекрасное зрелище. Ни у одной страны мира не было флота, хоть сколько-нибудь близкого по мощи к Британскому. Англичане любовались кораблями с берега. А полюбоваться было на что. Огромные нарядные корабли с черными бортами, белоснежными надстройками, охристо-жёлтыми, почти кремовыми трубами, яркими флагами и элегантными моряками.

Королева наблюдала за парадом в подзорную трубу из замка с острова Уайт. Она осталась очень довольна. Принц Уэльский принимал парад на яхте и тоже остался очень доволен. Публика была так довольна, что… периодически раздавались радостные крики. Корабли салютовали, флаги развевались…

А, плюс к этой радости, все знали, что ещё 165 кораблей бороздят океаны и моря где-то там… там… далеко. А на параде представлена только половина Британского Флота.

И все те корабли были так ярко покрашены и так величавы, потому что никто и не предполагал, что им придётся воевать. Да и кому могло прийти в голову напасть на столь мощный флот? Никому.

Но не пройдёт и десяти лет, как все чудесные корабли, которым так радовались англичане тогда, во время парада, в июне 1897 года, будут порезаны на металл, перестроены, и исчезнут невесть куда… Только потому, что в 1905 году на верфях в Портсмуте будет заложен корабль флота Его Величества под названием «Дредноут».

Из моноспектакля «Дредноуты», 2008 г.

Да хочу сразу предупредить, что я знаю о том, что в этом спектакле есть серьёзная историческая неточность. Дело в том, что когда я в начале говорю, что 26 июня 1897 года был парад и английская королева, тогда ещё была королева. А когда строили «Дредноут», первый и во время Первой мировой войны там был король Георг IV… Это я знаю. Но допускаю историческую неточность, что всё-таки была в это время королева. Для всех всё равно английские короли это что-то непонятное, там как будто одна и та же королева бессменно. И потом нужна была женщина — королева. Поэтому я и пошёл на такую историческую неточность в пользу художественного смысла.

Указав, на единственную, по его мнению, историческую неточность в спектакле, Гришковец тем самым дал понять, что всё остальное правда. И не позже 1907 года все британские корабли, блиставшие десятью годами раньше, разделаны после ввода в строй линкора нового поколения «Дредноут». Поскольку этот корабль настолько превосходил все спущенные на воду раньше, что те оказались годными только на металлолом.

На самом деле «Дредноут» (водоизмещение 21 тысяча тонн, броневой пояс 179–279 мм, скорость 21,6 узла, вооружение 10 орудий калибром 305 мм, из них 8 могли стрелять на один борт) превосходил ранее заложенные броненосцы «Агамемнон» и «Лорд Нельсон» (17,8 тысяч тонн, 203–305 мм, 18,5 узла, 4 орудия 305 мм и 10 пушек 234 мм, на один борт стреляли все 305 мм и половина 234 мм), но не настолько, чтобы те мгновенно стали бесполезными. Это показали и события Первой мировой войны — на Чёрном море эскадра русских броненосцев дважды обращала в бегство германский линейный крейсер «Гебен».

По мере ввода в строй новых линкоров, броненосцы более старых типов перенацеливались на решение вспомогательных задач. В неудачных атаках турецких укреплений в Дарданелльском проливе в 1915–1916 гг. участвовало 23 английских и 8 французских броненосцев, 6 из которых погибло. Остальные пошли на слом только после Первой мировой войны, вместе с большинством столь же стремительно устаревших дредноутов. В строю остались только сверхдредноуты типа «Куин Элизабет» и «Ривендж», вооружённые уже 381-мм пушками.


Британский броненосец «Иррезистибл» тонет, подорвавшись на минах в Дарданеллах 18 марта 1915 года. Если верить Гришковцу его порезали на металл едва ли не за десяток лет до начала Дарданелльской операции