Начальник Академии Генштаба ВВС Иванов признал, что СССР готовил удар по Германии в июле 1941-го

Резун Владимир Богданович (Виктор Суворов):

Начальник Академии Генерального штаба ВВС генерал армии С. П. Иванов с группой ведущих советских историков написали научное исследование «Начальный период войны». В этой книге Иванов не только признаёт, что Гитлер нанёс упреждающий удар, но и называет срок: «немецко-фашистскому командованию буквально в последние две недели перед войной удалось упредить наши войска» (там же, с. 212).

Если Советский Союз готовился к обороне или даже к контрнаступлению, то упредить это нельзя. Если Советский Союз готовил удар, то этот удар можно упредить ударом, который наносится другой стороной чуть раньше. В 1941 году, как говорит Иванов, германский удар был нанесён с упреждением в две недели.

Академии Генштаба ВВС не существует, а генерал армии Семён Павлович Иванов в 1968–1973 гг. возглавлял Военную академию Генерального штаба Вооружённых сил СССР. Заглянув в её исследование, Резун использует свой традиционный приём — приводит оборванную цитату. На самом деле этот фрагмент выглядит совсем по-другому:

«Наше правительство ещё надеялось оттянуть время развязывания немецко-фашистской агрессии против Советского Союза. Однако к середине июня ситуация складывалась так, что войны с Германией даже в самое ближайшее время избежать было нельзя. С 14 по 19 июня командование приграничных округов получило указание вывести фронтовые (армейские) управления на полевые командные пункты. В это же время началось усиленное выдвижение войск к границе, но темпы его уже не отвечали реальной обстановке. Из всех соединений приграничных округов, начавших 15 июня выдвижение к границе, к 22 июня лишь отдельные из них дошли до назначенных районов. Между тем в это время на всём протяжении советско-германского фронта немецко-фашистские войска уже занимали исходные позиции. Таким образом, немецко-фашистскому командованию буквально в последние две недели перед войной удалось упредить наши войска в завершении развёртывания и тем самым создать благоприятные условия для захвата стратегической инициативы в начале войны».

Резун убрал из начала фрагмента слова о том, что советское руководство не готовило наступление, а наоборот, стремилось избежать войны. Затем отрезал из фразы «немецко-фашистскому командованию буквально в последние две недели перед войной удалось упредить наши войска» слова «в завершении развёртывания». Таким образом создавая впечатление, что речь идёт именно об упреждающем ударе. Хотя на самом деле Народный комиссариат обороны СССР и Генеральный штаб Красной Армии 7 мая 1941 года направили в приграничные округа директивы с указанием общего плана именно оборонительных действий и приказы об их детальной разработке. Директива командованию сильнейшего, Киевского округа, предписывала прежде всего:

«1. Не допустить вторжения как наземного, так и воздушного противника на территорию округа.
2. Упорной обороной укреплений по линии госграницы прочно прикрыть отмобилизование, сосредоточение и развёртывание войск округа.
3. Противовоздушной обороной и действиями авиации обеспечить нормальную работу железных дорог и сосредоточение войск округа.
4. Всеми видами разведки своевременно определить характер сосредоточения и группировку войск противника.
5. Активными действиями авиации завоевать господство в воздухе и мощными ударами по основным железнодорожным узлам, мостам и группировкам войск нарушить и задержать сосредоточение и развёртывание войск противника.
6. Не допустить сбрасывания и высадки на территории округа воздушных десантов и диверсионных групп противника.
II. Оборону государственной границы организовать, руководствуясь следующими основными указаниями:
1. В основу обороны положить упорную оборону укреплённых районов и полевых укреплений, построенных по линии госграницы, с использованием всех сил и возможностей для дальнейшего и всестороннего их развития. Обороне придать характер активных действий. Всякие попытки противника прорвать нашу оборону немедленно ликвидировать контратаками корпусных и армейских резервов.
2. Особое внимание уделить противотанковой обороне. В случае прорыва фронта обороны крупными мотомехчастями противника борьбу с ними и ликвидацию прорыва осуществить непосредственным распоряжением командования округа, для чего массированно использовать механизированные корпуса, противотанковые артиллерийские бригады и авиацию. Задача противотанковых артиллерийских бригад — на подготовленных рубежах встретить танки противника мощным артиллерийским огнём и, совместно с авиацией, задержать их продвижение до подхода и контрудара наших мехкорпусов…» (ЦАМО. Ф.16. Оп.2951. Д.259. Л.1–17).

Резун всё это прекрасно знал, но сделал ставку на ленивых и доверчивых читателей, которые лезть в первоисточники не станут (тем более на момент выхода «Ледокола» те были закрыты). И их на усталость от запутавшегося в собственных недомолвках советского официоза. Расчёт оправдался, и публика кинулась на его откровения, как на манну небесную.