На острове Гуадалканал американцы уничтожили японцев, которых было в три раза больше

Долуцкий Игорь Иванович:

Этот остров не сразу найдёшь на карте. (Так ведь на карте не сразу найдёт европеец или японец Ельню, Смоленск, Сталинград). Гуадалканал — самый крупный среди Соломоновых островов, расположенных к северо-востоку от Австралии.

Япония, захватив острова, получила возможность контролировать главные морские трассы. Что ещё ей это давало, ты поймёшь, глядя на карту. Для базирования японской авиации на Гуадалканале началось сооружение стратегического аэродрома. США не могли допустить дальнейшего усиления противника, и 7 августа 1942 г. американские боевые корабли и транспорты приступили к десантированию 10 тысяч морских пехотинцев. Через несколько дней аэродром был взят.

Японцы, которых насчитывалось в три раза больше, не смирились с потерей аэродрома и, обрушив на американцев непрекращающийся дождь фугасных бомб, вели непрерывные контратаки. Боеприпасы защитников иссякали. Живые завидовали мёртвым — не осталось воды и продовольствия, парней косила малярия. Не было ни одного нераненного бойца. Волна за волной накатывались японцы до тех пор, пока американцы не потопили караван с 11 тысяч солдат противника.

Только в феврале 1943 г. японское командование отдало приказ об эвакуации. К тому времени схватка разбилась на сотни мелких боёв. Японцы в плен не сдавались. Американцы выжигали их из пещер огнемётами. Поэтому эвакуировать было некого — из 40 тысячи императорских солдат около половины погибло, четверть умерло от тропических болезней, остальные пропали без вести. Соломоновы острова, которые предназначались в качестве трамплина для захвата Австралии, покинула едва тысяча искалеченных японских солдат.

«Отечественная история. ХХ век», 2000 г.

Говоря про солдат Красной Армии, Долуцкий со злорадством рассуждает о массовой сдаче в плен в начале войны и о столь же массовых изнасилованиях немецких женщин в конце. Зато переходя к описанию боевых действий американцев, он захлёбывается от восторга и постоянно перевирает цифры в их пользу.

Никакого тройного перевеса японцев на Гуадалканале никогда не было. В первом наступлении 21 августа 1942 года они бросили на 11 тысяч солдат 1-й дивизии морской пехоты (без одного полка) генерала Александра Вандергрифта всего 917 человек из состава 35-й японской бригады генерал-майора Киетаки Кавагути. Американцы мгновенно уничтожили этот слабый отряд. В ходе второй атаки ситуация повторилась. Подкреплённая двумя отдельными батальонами, 1-я дивизия имела под ружьём 12,5 тысяч, а бригада Кавагути всего 6,2 тысячи, и наступление 12–14 сентября опять закончилось неудачей

С прибытием основных сил 2-й дивизии, двух батальонов 38-й дивизии и последнего батальона 35-й бригады, численность японцев достигла 20 тысяч. Но и американцы получили последний полк Вандергрифта и полк 23-й пехотной дивизии, доведя свои силы до 23 тысяч. Обороняющиеся занимали хорошо укреплённые позиции и были гораздо лучше вооружены. Наступающие же вступали в бой отдельными группами, некоторым из которых пришлось делать длительные переходы по джунглям. Неудивительно, что последний штурм 22–26 октября тоже провалился, а затем на Гуадалканал высадились новые подкрепления союзников. Среди них отмечены остальные части 23-й дивизии, полк 25-й дивизии, 2-я дивизия морской пехоты (без полка), два полка национальной гвардии и несколько британских и австралийских подразделений. Японские войска получили лишь три батальона 38-й дивизии и им пришлось оставить остров. Только эвакуировать удалось не тысячу калек, как врёт Долуцкий, а 10 652 человека. Всего в боях на суше участвовало 60 тысяч американцев и 36,2 тысячи японцев, из которых 16,6 тысяч были убиты или умерли от ран, и 9 тысяч скончались от малярии.

Авиация и флот Японии потеряли 5,8 тысяч убитыми и утонувшими, а также 880 самолётов. Ушли на дно 2 линкора, лёгкий авианосец, 2 тяжёлых и лёгкий крейсеры, 12 эсминцев и 7 подводных лодок. Американцев, британцев и австралийцев погибло 7,1 тысяча. США лишились 615 самолётов, 2 тяжёлых авианосцев, 6 тяжёлых и 2 лёгких крейсеров, 15 эсминцев, подводной лодки и 6 торпедных катеров. Соединённые Штаты одержали важную победу и их авторы, как правило, описывают её правдиво. Зато стремление Долуцкого приукрасить кампанию, умалчивая о уроне победителей, отдаёт подхалимством в надежде на американский грант.