На макаронной фабрике в Глухомани делали патроны

Васильев Борис Львович:

Можно ли на макаронной фабрике делать патроны? Отвечаю: можно, если калибр макарон 7,62. Фабрику именно такого калибра открыл товарищ Микоян Анастас Иванович ещё до войны в посёлке при станции Глухомань. В цехах торгово-витринного назначения расфасовывали макароны, а за ними, в глубине территории, за дополнительной колючей проволокой и ещё более колючей охраной, тем временем преспокойно штамповали патроны самого привычного образца. В сорок первом на нашу станцию начали прибывать эшелоны из Тулы со станками оружейных заводов. И быстро наладили производство знаменитых винтовок времён гражданской войны калибра 7,62, пятизарядных образца 1891/30 г. Потом война кончилась, а производство осталось. За это посёлок Глухомань получил статус города и даже стал районным центром всесоюзного макаронного значения. О винтовках с патронами в те времена как-то не принято было говорить.

Бред Васильева о вымышленной макаронной фабрике с удовольствием подхватили фантаст Юлия Латынина, директор программ фонда «Открытая Россия» Ирина Ясина и прочая либеральная публика. Они не подумали, что в отличие от макарон, патронные гильзы, после того как в них вставляют пулю, требуется обжимать, а это совсем другая технология. Не говоря о том, что макаронных изделий диаметром 7,62 мм в СССР не производилось. Опровергая байку, историк Михаил Соломатин указал, что согласно принятому в 1969 году ГОСТ 875–69 макароны трубчатые в зависимости от диаметра делились на соломку — 4 мм, особые — 4,1–5,5 мм, обыкновенные — 5,6–7 мм, любительские — больше 7 мм, но 7,62-мм изделия отсутствовали. В более ранний период совпадение диаметров теоретически могло иметь место, но оно было обусловлено существовавшей ещё с досоветских времён привязкой фабричного производства к дюймово-футовой системе (7,62 мм — это три десятых дюйма, так называемые три линии, отсюда и винтовка «трёхлинейка»).