На Гражданской войне в России погибло на порядок меньше, нежели во время Мировой войны

фото Кристины Барбано

Кантор Максим Карлович:

Царь отрекся от престола в разгар войны, в то время как Россия терпела поражение и люди гибли десятками тысяч; это был поступок крайне жалкий. Февральская революция и Временное правительство, пришедшее к власти, отнюдь не собирались войну остановить – министры выполняли обязательства перед союзниками. Кстати сказать, арест царской семьи был произведен отнюдь не большевиками, а Временным правительством; арестовал лично генерал Корнилов. Революция спасла жизни сотням тысяч солдат – правда впоследствии эти жизни у них отобрала. Но не сразу. До того прошла целая жизнь. На Гражданской войне погибло людей на порядок меньше, нежели во время Мировой войны. Цифры безвозвратных потерь Гражданской войны ничтожно меньше, нежели цифры безвозвратных потерь Первой мировой.

Один из крупнейших советских демографов Борис Урланис в работе «Войны и народонаселение Европы», на основе отечественных документов пишет о 1,811 млн погибших в 1914–18 гг. военнослужащих российской армии. Наиболее видный военный историк-белоэмигрант Николай Головин, получив доступ к германским архивам, заявил в книге «Военные усилия России в Мировой войне», о 1,86 млн Современное американское исследование «Armed forces mobilized and casualties in World War I» сообщает о 1,7 млн, но без учёта умерших в плену, то есть подтверждает расчёты Урланиса и Головина. Прибавив потери гражданского населения (свыше 1 млн в основном от эпидемий) получим 2,9 млн.

Боевые потери всех участников Гражданской войны в 1918–22 гг. по Урланису 800 тысяч, без учёта опустошавших все воюющие стороны эпидемий. Учтя умерших от тифа и других заболеваний, авторы исследования «Россия в войнах XX века. Потери вооружённых сил» под редакцией Григория Кривошеева пишут о более чем 980 тысячах павших красноармейцев. Белых погибло и умерло от того же тифа 325 тысяч. Поляков, финнов, украинских националистов, жителей прибалтийских и закавказских республик и прочих участников войн с территории Российской империи – примерно столько же. Всего выходит свыше 1,5 млн, то есть не намного меньше, чем в Первую мировую.

Гражданского же населения погибло многократно больше. Один только тиф унёс 3 млн Жертвами террора красных, белых и всех остальных, по данным не склонного к завышению оценок и симпатизирующего красным историка Ильи Ратьковского, стало до 1 млн Всего же с учётом смертей от голода и эмиграции 1918–22 гг. стоили нам порядка 10 млн жизней. Ещё около 30 млн осталось на отпавших территориях Польши, Прибалтики, Финляндии, а также западных районов Армении, Украины и Белоруссии.