На 13 убитых, пропавших без вести, раненых, попавших в плен советских солдат, приходится 10 германских

Ильяшенко Александр Сергеевич:

Авторским коллективом под руководством генерал-полковника Г.Ф. Кривошеева в 1988–1993 гг. было проведено комплексное статистическое исследование архивных документов и других материалов, содержащих сведения о людских потерях в армии и на флоте, пограничных и внутренних войсках НКВД. Результаты этого капитального исследования были опубликованы в труде «Россия и СССР в войнах ХХ века». Мы будем опираться на результаты этого исследования.

В период Великой Отечественной войны в Красную армию, включая призванных на июнь 1941 года, было призвано 34 млн человек. Это количество практически равно мобилизационному ресурсу, которым в то время располагала страна. Потери Советского Союза в Великой Отечественной войне, безусловно, очень велики, и составили 11 273 тысячи человек, то есть третью часть от числа призванных…

Столь же детальной картиной потерь Германии и её союзников на Советско-германском фронте мы, к сожалению, не располагаем. Но у нас имеется достаточно данных, чтобы в общих чертах нарисовать достаточно полную картину. На фронтах Второй мировой войны вооружённые силы собственно фашистской Германии потеряли 7181 тысяч, а вооружённые силы её союзников — 1468 тысяч человек, всего — 8649 тысяч. По данным начальника германского Генерального штаба Ф. Гальдера, в 1941–1942 гг. фашистская армия ежесуточно теряла около 3600 солдат и офицеров, следовательно, за первые два года войны потери фашистского блока составили около двух миллионов человек. Это означает, что за последующее время потери Германии и её союзников составили около 6650 тысяч человек…

Таким образом, соотношение потерь на советско-германском фронте оказывается равным 13:10, то есть на 13 убитых, пропавших без вести, раненых, попавших в плен советских солдат, приходится 10 германских.

В исследовании «Россия и СССР в войнах ХХ века» действительно указано, что Советский Союз потерял 11 444,1 тысяч человек, но это не общие (то есть с раненными и заболевшими), а безвозвратные (убитые и пленные) потери. К которым следует прибавить потери «тех, кто находился в народном ополчении, в партизанских отрядах, истребительных батальонах городов и районов, в спецформированиях других ведомств, от которых донесения о численности и потерях в Генеральный штаб не представлялась».

По предварительным данным это до 1 млн только погибших на поле боя и в плену, не считая освобождённых и бежавших. Ещё 1174,6 тысяч передано на укомплектование войск НКВД и других военизированных формирований, а 250,4 тысяч — на укомплектование союзных польских, румынских и чехословацких контингентов и 427,9 тысяч направлено в штрафные батальоны и роты. Все они, особенно штрафники, несли потери. Кроме того, из 3798,2 тысяч уволенных из армии по ранениям и болезням, немало скончались от их последствий во время войны и в первые месяцы после её завершения.

Ильяшенко всё эти категории не учитывает. Наоборот, он вычитает из данных Кривошеева 159,1 тысяч потерь пограничных и внутренних войск. Подчёркивая, что речь идёт не о Великой Отечественной, а о Второй мировой войне, «забывает» о 128,4 тысячах погибших в боях с Польшей и Финляндии. Ну и напоследок зачисляет в ряды Третьего рейха куда более слабые контингенты Италии, Венгрии и Румынии.

Вынужденный отказаться от подобных манипуляций, бывший министр культуры Владимир Мединский в онлайн-лекции «Война и мир в мае 1945» 26 мая 2020 года сквозь зубы признал около 12 млн погибших. Это совпадает с данными статьи «О масштабах людских потерь СССР в Великой Отечественной войне (в поисках истины)» главного научного сотрудника Института российской истории РАН Виктора Земскова, заявившего об 11,5 млн. С учётом освобождённых и бежавших из плена (включая эмигрировавших), а также потерь вооружённых формирований Болгарии, Польши, Румынии и Чехословакии получается не менее 15 млн безвозврата. Германия, согласно Кривошееву, потеряла 4457 тысяч убитыми на всех фронтах и 381 тысячи умершими в советском плену, а граждане СССР, воевавшие на стороне Гитлера, 230 тысяч на всех фронтах. Поскольку на советско-германском фронте погибло три четверти солдат противника, всего получается свыше 3,5 млн. К ним следует добавить потери союзников Гитлера на востоке (806 тысяч убитых и умерших в плену, согласно Кривошееву, и более 600 тысяч по уточнённым данным их архивов). Всего получается свыше 4,3 млн, плюс почти 3 млн освобождённых после войны пленных и более 200 тысяч советских коллаборационистов, отправленных в ссылку и лагеря, либо расстрелянных. Эти 7,5 млн и есть безвозвратные потери противника. Которые протоиерей жульнически завышает, прибавляя гитлеровцев погибших на других фронтах.

Таким образом, безвозвратные потери СССР в 2 раза выше противника, а количество погибших больше почти в 3 раза. Отчасти разница обусловлена уничтожением советских пленных, которых с учётом партизан, ополченцев и прочих военизированных формирований погибло свыше 3 млн, тогда как у противника 579,3 тысячи. Также следует учитывать, что больше половины вражеских пленных (2266,1 из 4376,3 тысяч) сдалось в мае 1945 года, главным образом после капитуляции Германии.