Мы со времён Ивана Грозного воевали с Западом примерно 2–3 раза каждые 100 лет

Рубанов Андрей Викторович:

Я думаю, что СВО — это продолжение истории России. В том смысле, что мы со времён Ивана Грозного воевали с Западом примерно 2–3 раза каждые 100 лет.

Создав в 1949 году Северо-Атлантический блок в составе США, основных стран Западной Европы и Канады, Запад вступил в «холодную войну» с Москвой, которая не прекращается до сих пор. Последний президент СССР Михаил Горбачёв и его российские преемники Борис Ельцин и Владимир Путин делали всё, чтобы умилостивить заклятых друзей, но уступки лишь разжигали их аппетит. Особенно по части продвижения на восток. В настоящее время НАТО контролирует всю бывшую сферу влияния Кремля в Восточной Европе и бывшие прибалтийские республики Советского Союза. Кроме того, блок сыграл решающую роль в перевороте на Украине и втягивании её в войну с Россией.

Однако нынешнюю ситуацию нельзя механически переносить на все предыдущие столетия. До создания НАТО войны России с бо́льшей частью континентальной Европы имели место дважды. В 1812 году к нам вторгся император Франции Наполеон Бонапарт, а в 1941-м — фюрер Третьего Рейха Адольф Гитлер. В обоих случаях англоязычные страны (в 1812 году Британская империя, а в 1941-м она и США) выступали на стороне России, помогая ей, прежде всего, военными поставками. Во время вторжения Наполеона британцы и их союзники (Испания, Португалия и Сицилия) отвлекали на себя треть его армии. После гибели наполеоновской армии в России, европейские страны стали покидать его одна за другой и в кампаниях 1814–1815 гг. уже Франция была разгромлена общими силами континентальной Европы, России и Британии.

С некоторой натяжкой войной коллективного Запада против России можно считать Крымскую войну 1853–1856 гг. В ней участвовали Великобритания с её обширными владениями в Европе и Западном полушарии (Ирландия, Канада, Ямайка и др.), Франция, Сардинское королевство в Италии и Османская империя, которой в Европе принадлежал весь Балканский полуостров, кроме Греции. Австрийская империя (Австрия, Чехия, Словакия, Венгрия, Хорватия, Словения, а также часть Польши, Сербии и Украины) постоянно угрожала России ударом в спину и в итоге вынудила её согласиться на невыгодный мир.

Иностранная интервенция 1918–1922 гг. была более сложным явлением, являясь частью всемирного многостороннего конфликта. Безусловно, войска Антанты (Британская империя, Франция с чехословацким корпусом, США, Япония, Италия, Греция) и Центральных держав (Германии с вассальными белофиннами, Австро-Венгрия и Турция) дербанили развалины Российской империи и создавали на её окраинах марионеточные режимы. Однако они сражались и между собой — Первая мировая война между Антантой и Центральными державами завершилась лишь 11 ноября 1918 года. До её окончания британцы дрались с белофиннами под Мурманском, а с турками под Баку. Даже после капитуляции Германии британский флот помогал латышам, эстонцам и литовцам добивать воинские части прибалтийских немцев.

Также Антанта поддерживала правительство Верховного правителя России, адмирала Александра Колчака в Омске и армии, признающих его власть генералов (Антона Деникина на Юге России, Евгения Миллера в Мурманске и Архангельске, и Николая Юденича под Петроградом). Без заграничных военных поставок большевики разгромили бы Колчака с компанией достаточно быстро и пошли бы дальше. Недаром в 1919 году они готовили революционный поход в Венгрию, а в 1920-м пытались снести про-антантовский режим в Польше и создать вассальную республику на севере Ирана.

Почти все войны предыдущих столетий являлись конфликтами России с отдельными европейскими странами, причём в это же самое время другие страны континента нас поддерживали. В 1799 и 1805 гг. мы воевали против Франции в союзе с Австрией и Британией, а в 1806–1807 гг. в союзе с Британией и Пруссией. В 1757–1762 гг. русская армия наступала на пруссаков вместе с австрийцами, французами и шведами. Война за Польское наследство стала первым открытым военным столкновением России и Франции, причём на нашей стороне выступила Австрия. Северная война 1700–1721 гг. началась с совместного нападения на Швецию России, Дании, Польши и Саксонии (польский король Август II одновременно являлся саксонским курфюрстом).

Ливонская война Ивана Грозного, которую упоминает Рубанов, носила многосторонний характер. Разгромив Ливонский Орден в 1558–1561 гг., Россия столкнулась с другими претендентами на его владения в Прибалтике. В 1561–1570 гг. она воевала с Великим княжеством Литовским, расположенным на территориях современной Литвы, Белоруссии и центральной Украины. И одновременно с Швецией в 1561–1568 гг. В свою очередь, Швеция воевала с Великом княжеством Литовским и Польшей в 1563–1568 гг. и датско-норвежским королевством в 1563–1570 гг. В 1571 году Швеция возобновила войну с Россией, причём Дания к ней присоединилась, а в 1577 году против Ивана Грозного выступил князь Трансильвании Стефан Баторий, избранный королём объединённого польско-литовского государства. В итоге Россия войну проиграла, однако страны Западной Европы в ней вообще не участвовали.

Столь же многосторонней была война, начатая русским царём Алексеем Михайловичем после воссоединения с Россией восставших против Речи Посполитой украинских казаков. В 1654–1656 гг. русские войска успешно громили поляков, однако после вторжения в Польшу шведов Москва заключила с ней перемирие. С 1656 по 1658 год Россия без особого успеха воевала со Швецией, отвлекая часть её сил на себя. Используя это, войска германских государств, поддержанных Данией и Голландией, изгнали шведов из Польши. Война Польши и России возобновилась, шла в 1658–1667 гг. с переменным успехом и завершилась разделом Украины. Считать эту войну, как и большинство прочих упомянутых выше конфликтов XVI–XIX вв., противостоянием России и Запада очень большая натяжка.