Минин с 300 ополченцами обратил в бегство 17 тысяч поляков

Нестеренко Василий Игоревич:

На протяжении всей истории наши противники превосходили нас первое время. Вспомним поход Наполеона на Москву. Это же какая армия шла! Больше полумиллиона человек в течение нескольких дней форсировали Неман. Гренадёры, кирасиры, вся Европа, двунадесять языков. А как заканчивали? Заканчивали так, как в снегах под Сталинградом, под Москвой. Замёрзшие, скрюченные, бесславно и безобразно удирали они. Якобы их мороз победил. Ничего подобного!

Я думал об этом, когда работал над картиной «Избавление от Смуты». Бой войска гетмана Ходкевича с нашими ополченцами под руководством Минина у Крымского брода. Семнадцать тысяч отборных войск Ходкевича, лучшего полководца Европы, были обращены вспять тремястами человек во главе с Мининым. Ополченцы, не регулярная армия даже, атаковали этих прекрасно вооружённых красавцев, и вся эта красивая свора бежала к Смоленску…

Во многих войнах Россия имела значительное превосходство над противником уже в первые дни. Пользуясь им Иван Грозный в 1552–1556 гг. присоединил Казанское и Астраханское ханства, Алексей Михайлович в 1654–1667 гг. и Екатерина II в 1768–1772 и 1792 гг. победили поляков, Александр I в 1808–1809 гг. отобрал у Швеции Финляндию, а Николай I в 1828–1829 и Александр II в 1877–1878 гг. одолели турок. В начале Семилетней войны 1756–1762 гг. Елизавета Петровна направила на завоевание Восточной Пруссии 80 тысяч только регулярных войск, которые успешно выбили из этой провинции 30 тысяч пруссаков.

Известны и обратные случаи, когда превосходство реализовать не удавалось. Победоносная Северная война Петра Великого началась с тяжёлого поражения под Нарвой 19 ноября 1700 года: 12 тысяч шведов разбили 40-тысячную русскую армию, захватив всю её артиллерию — 195 пушек. В первом крупном сражении войны с Польшей 1609–1618 гг., 7-тысячный вражеский отряд 24 июня 1610 года разгромил наше 35-тысячное войско при Клушине и затем занял Москву.

Ополчение купца Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского осадило оккупированную столицу и после жестоких боёв польский гарнизон сдался. Не помогло и подошедшее к нему на выручку войско гетмана Яна Ходкевича (отважного и талантливого военачальника, но лучшим в Европе никогда не считавшимся, поскольку из всех европейских стран воевал только со шведами).

Атаки Ходкевича и вылазки осаждённых в Кремле и Китай-городе Москвы поляков русское войско успешно отразило, но никак не силами 300 человек. С обеих сторон 22–24 августа 1612 года билось по 10–12 тысяч воинов, причём профессиональных. В ополчение набирали, как правило, не мужиков с вилами и косами, а людей, уже воевавших, платя им по 30–50 рублей в год (корова стоила 2 рубля). Немалый военный опыт имели и казачьи отряды Три сотни — это возглавляемый Мининым отряд дворянской конницы, усиленный сотней польских перебежчиков во главе с ротмистром Павлом Хмелевским. «Книга глаголемая Новый летописец» первой половины XVII века сообщает, что атака Минина была решающей, но в ней участвовали и другие отряды, которые до того три дня отбивали вражеские атаки.

«День же был близок к вечеру, и вложил Бог храбрость в немощного: пришел Кузьма Минин к князю Дмитрию Михайловичу и просил у него людей. Князь Дмитрий же ему ответил: «Бери кого хочешь». Он же взял ротмистра Хмелевского и три сотни дворянские, и перешел за Москву реку, и встал у Крымского двора. Тут же стояла у Крымского двора рота литовская конная да пешая. Кузьма же с теми сотнями напустился прямо на них. Они же были Богом гонимы и помощью Пречистой Богоматери и московских чудотворцев и, не дожидаясь их, побежали к таборам Хаткеевым, и рота роту смяла. Пехота же, видя то, из ям и из зарослей пошла натиском к таборам».

Похоже Нестеренко в детстве слишком увлекался похождениями Человека-Паука, Женщину-Кошку и других американских суперменов. Вот и превратил одну из ключевых побед русских воинов в подобие нарисованных про них комиксов.