Михаил Светлов воспел в песне «Гренада» Гражданскую войну в Испании

Фото Св. Климкина

Юзефович Галина Леонидовна:

Гражданская война в Испании, воспетая в знаменитой песне «Гренада» на стихи Михаила Светлова, давно стала значимой мифологемой отечественной истории. Каждый человек, хотя бы краешком заставший советское время, знает о хороших республиканцах, которым помогали люди доброй воли со всего мира, и плохих франкистах, а также об испанских детях, вывезенных с родины добрым советским правительством, прочь от фашистского режима. Удивительным образом эта мифологема (поддержанная такими влиятельными фигурами, как Эрнест Хемингуэй и Джордж Оруэлл) оказалась удивительно живучей и — одна из немногих — так толком и не была деконструирована в постсоветское время. Книга английского историка Энтони Бивора — отличное противоядие против романтического флёра, до сих пор окутывающего тему гражданской войны в Испании.

Британский историк Энтони Бивор — автор фальшивки о 2 млн немках, изнасилованных Красной Армией, и потому мил сердцу большинства российских либералов, включая Юзефович. Однако врать, воспевая его, всё же не стоит. Советский Союз действительно вывез из Испании 2895 детей, а ещё 87 выехало с родителями. Часть впоследствии вернулась домой или выехала в другие страны, в основном на Кубу, но большинство осталось СССР. Около ста человек участвовало в Великой Отечественной войне, а Агустин Гомес Пагола, Руперто Сагасти и Хесус Варела-Савела стали известными футболистами, причём Гомес параллельно сотрудничал с советской разведкой. Кармен Ориве-Абад спортивной карьеры не сделала, но имя её сына — двукратного олимпийского чемпиона и восьмикратного чемпиона мира Валерия Харламова известно любому хоккейному болельщику.

Стихотворение «Гренада» Михаила Светлов действительно многие считают посвящённым советским добровольцам, воевавшим в Испании. На самом деле оно опубликовано в «Комсомольской правде» 29 августа 1926 года, тогда как испанская гражданская война началась 17 июля 1936 года. Профессиональный литературовед такие вещи должен знать.