Мэйджор считал достаточным население России 50–60 миллионов. Бжезинский — 30 миллионов

Добреньков Владимир Иванович:

Мэйджор прямо говорил, что задача России в современном мире — это обеспечение ресурсами Запада, а для этого нам вполне достаточно 50–60 миллионов человек; Бжезинский считает, что для этих целей мы обойдёмся и 30 миллионами человек; Тэтчер пошла дальше всех своих западных коллег: России, по её словам, за глаза хватит и 15 миллионов человек.

Фальшивую фразу премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер ввёл в оборот отставной полковник погранвойск Андрей Паршев, а уже за ним стали повторять другие лица, вроде пресс-секретаря Министерства иностранных дел России Марии Захаровой. Однако Добреньков пошёл дальше всех. Он добавил к липовой цитате столь же мифические заявления преемника Тэтчер Джона Мэйджора и советника президента США по национальной безопасности Збигнева Бжезинского. Все они ни малейшей симпатии к нашей стране не испытывали, но если и ставили вопрос о её ликвидации, то куда изящнее.

Например, Бжезинский в книге «Великая шахматная доска» рекомендовал преобразовать её «по принципу свободной конфедерации, в которую вошли бы Европейская часть России, Сибирская республика и Дальневосточная республика». После чего распад был бы неизбежен. Все «свободные конфедерации» существовали очень недолго (между Египтом и Сирией в 1958–1961 гг., между Сенегалом и Гамбией в 1982–1989 гг., между Сербией и Черногорией в 2003–2006 гг. и др.).