Лётчик Жуков молился, загоняя в озеро вражеский «Юнкерс»

Фото Александра Миридонова

Мединский Владимир Ростиславович:

Жуков (эта фамилия вскоре тоже станет говорящей) также под конец затяжного боя — уже без боеприпасов — совершил виртуозный приём военного пилотажа: прижимал своей машиной самолёт Люфтваффе книзу, пока фриц, не в состоянии вырулить, в конце концов на сверхнизком полёте не рухнул прямиком в Псковское озеро.

Помните оплёванную критиками за «фантастичность и неестественность» сцену в «Утомлённых солнцем-2», когда немецкий лётчик, пытаясь попасть в цепляющихся за морскую мину девочку Надю и священника, прижимается, выбирая угол прицела, ниже, ниже и, не справившись с управлением — рушится в воду? В кино это происходит словно бы по молитве героя Гармаша. В это же киновремя, в том же июне 1941-го, происходило то же самое, что и в выдуманном сюжете. На самом деле. И, закрыв глаза, я вижу, я явственно слышу, как это было. Как беззвучно слетают шипящие звуки молитв-проклятий — с плотно сжатых губ младшего лейтенанта Жукова. Безоружного русского мальчишки аса, загоняющего в воды озера вражеский «Юнкерс».

Михаил Жуков родился 10 ноября 1917 года. В школе стал пионервожатым. Работал электромонтёром на Ярославском шинном заводе, откуда по комсомольской путёвки попал в городской аэроклуб. Закончил лётную школу Сталинградского Краснознамённого пролетариата и Сталинградское авиационное училище. Был агитатором на первых выборах Верховного Совета СССР 12 декабря 1937 года. В бою 29 июня 1941 года, израсходовав весь боезапас на борту, вогнал вражеский бомбардировщик в Псковское озеро, за что получил звание Героя Советского Союза. Впоследствии сбил ещё 2 немецких самолёта лично и 3 в группе, но 12 января 1943 года погиб во время прорыва блокады Ленинграда над Невской Дубровкой. Не существует, ни единого свидетельства о том, что комсомолец Жуков носил крест или молился. Но семь десятилетий спустя, давно потерявший совесть чиновник, переврал его биографию, чтобы лишний раз отрекламировать фильм своего приятеля Никиты Михалкова. Картина позорно провалилась в прокате, а тут глядишь кто прочтёт, да диск купит. Что вряд ли: боевая подруга Михалкова, председатель думского Комитета по культуре Елена Ямпольская уже использовала подобный «православный» пиар, но он не сработал.