Линкольн прекратил процесс выхода штатов из состава Союза 4 марта 1861 года

Черняховский Сергей Феликсович:

Обратим внимание на некоторые даты. 6 ноября 1860 года Линкольн был избран президентом.

Южане сказали: «Пусть будет, что будет — может быть, река Потомак станет красной от крови, а Пенсильвания-авеню покроется изувеченными телами на десять саженей в высоту, пусть с лица американского континента будут сметены последние остатки свободы, но Юг никогда не согласится на такое унижение и такой позор, как торжественный ввод Авраама Линкольна в должность президента».

4 февраля 1861 года делегаты от Монтгомери и Алабамы учредили временное правительство, названное Конфедерацией американских штатов. Президентом избран Джефферсон Дэвис из Миссисипи, вице-президентом Александр Стеффенс из Джорджии.

Северная Каролина и Арканзас присоединились к Конфедерации. В Теннеси за отделение голосовало 105 тысяч против 47, в Виргинии из 103 тысяч голосовавших 3:1 проголосовали за вхождение в Конфедерацию.

Это было сделано именно в ответ на избрание Линкольна. Именно потому, что он победил их кандидата. Ещё пять лет назад, в 1856 году, он предупредил: «Кто же ищет разделения: вы или мы? Мы, большинство, не хотим разделения, но если вы попытаетесь отделиться, мы вам не позволим. В наших руках кошелёк и меч, армия и флот, мы распоряжаемся казначейством — вы не в состоянии отделиться. Итак, мы не разделим Союз, а вы не посмеете отделиться».

11 февраля Линкольн приехал в Вашингтон. 4 марта он принял присягу. Он сказал: «…До сих пор раскол был для Союза только угрозой. Теперь делается серьёзная попытка привести эту угрозу в исполнение… В соответствии с всеобщим законом и Конституцией я считаю, что Союз наших штатов будет существовать вечно… Ни один штат по своему собственному побуждению не может выйти из Союза… и акты насилия внутри одного из штатов или нескольких против власти Соединённых Штатов являются … мятежными… По мере своих сил я приму все меры в соответствии с Конституцией, чтобы законы Союза добросовестно соблюдались во всех штатах… Я надеюсь, что это не будет считаться угрозой, а только декларированным намерением Союза конституционно защищаться и сохранять свою целостность… Наша страна согласно всем установлениям принадлежит народу, населяющему её. Когда существующее правительство надоест народу, он может использовать своё конституционное право и улучшить его, или применить своё революционное право для того, чтобы частично заменить министров, или даже для того, чтобы свергнуть его полностью… В ваших руках, мои недовольные соотечественники, а не в моих находится решение спорного вопроса о гражданской войне… Вы не давали клятву небу, что уничтожите правительство, в то же время как я торжественно присягал “сохранять, защищать и отстаивать его”».

И процесс выхода штатов из состава Союза прекратился. Почему? Может быть, просто все, кто хотел выйти — уже вышел? Нет. И позже штаты хотели выделяться. Но не выделялись. Почему?

Потому что в тех штатах, где такие вопросы намеревались выносить на обсуждение местного Конгресса, генералы Линкольна ставили вокруг зданий Конгресса артиллерийские батареи и предупреждали, что откроют огонь после решения о выходе. А в канун голосования наиболее активных депутатов, сторонников отделения, просто брали под арест.

Принятие присяги Линкольном 4 марта 1861 года не остановило выход штатов из Союза. До неё вышло 7 штатов (Южная Каролина 20 декабря 1860 года, Миссисипи 9 января 1861 года, Флорида 10 января, Алабама 11 января, Джорджия 19 января, Луизиана 26 января, Техас 1 марта). После ещё 4 (Виргиния 17 апреля, Арканзас 6 мая, Теннеси 7 мая, Северная Каролина 20 мая) и сверх того 7 октября — Индейская территория (в настоящее время штат Оклахома). Все они вошли в Конфедерацию южных штатов. Никакой артиллерии на здания местных конгрессов перед голосованием не наводилось, а вооружённые столкновения в пограничных штатах проходили везде по-своему.

Конгрессы Кентукки, Миссури и Мэриленда проголосовали за сохранение Союза, но выступали за нейтралитет в начавшейся войне. Небольшая группа депутатов Кентукки выступила за отделение и создала альтернативное правительство, призвавшее на помощь войска Конфедерации. После этого в штат вошли федеральные войска и выбили южан.

В Миссури сторонник отделения губернатор Клейборн Джексон, не сумев добиться нужного решения депутатов, попытался решить вопрос силой (в Миссури располагалась всего одна рота федеральной армии). Однако ополчение Джексона было разбито сторонниками Союза, которым раздал оружие из арсенала командир армейской роты капитан Натаниэль Лайон. Бежавший Джексон вернулся с войсками Конфедерации, которые 10 августа разгромили малочисленный отряд Лайона (сам капитан, поднявшийся в чине до бригадного генерала, погиб), но затем армия США изгнала их окончательно.

Наконец в Мэриленде часть жителей Балтимора, опираясь на решение конгрессменов о нейтралитете, пытались 19 апреля 1861 года не допустить прохождения через город правительственных войск. Получив в ответ несколько винтовочных залпов, бунтовщики разбежались. Поскольку другие армейские части заняли столицу Мэриленда Аннаполис, конгрессмены штата собрались во Фредерике, где 29 апреля проголосовали против отделения. Балтиморцы продолжали протестовать и тогда генерал Бенджамин Батлер, пригрозил разнести деловой центр города из своих пушек. Ну, а Черняховский превратил этот эпизод в байку о законодателях нескольких штатов, которых Линкольн заставил голосовать вопреки своим убеждениям под орудийными дулами.