Ленин говорил, что кухарка может управлять государством

фото А.Савина

Набутов Кирилл Викторович:

Тина Канделаки заделалась банкиром!.. Не стоит этому назначению удивляться. Говорил же товарищ Ленин, что государством всякая кухарка может управлять, а тут и не государство вовсе, а всего лишь банк средней руки.

«Панорама-ТВ», № 29, 2012 г.

В работе Ленина «Удержат ли большевики государственную власть?», написанной 1 октября 1917 года и почти сразу же опубликованной в №1–2 журнала «Просвещение», можно прочесть совсем иное.

«Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т.е. К обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту».

То есть речь шла о повышении культуры и политической грамотности низших слоёв населения, что должно было открыть их представителям путь как к работе в органах местного самоуправления, так и к высшим государственным должностям. Не касаясь исполнения этой идеи, стоит напомнить, что она совершенно естественна и для других стран, даже во времена, когда никакими большевиками в мире и не пахло. Победив на президентских выборах 1860 года, президентом США стал сын разорившегося фермера Авраам Линкольн, начинавший свою карьеру лесорубом. Ещё раньше, в 1858 году, пост президента Мексики занял бывший деревенский пастух Бенито Хуарес.

Чтобы достичь высших должностей, они действовали в полном соответствии со словами того же Ленина, который в работе «Попятное направление в русской социал-демократии», написанной в 1899 году и опубликованной в журнале «Пролетарская революция» (№ 8–9, 1924 г.), утверждал:

«Среди рабочих растёт страстное стремление к знанию и к социализму, среди рабочих выделяются настоящие герои, которые — несмотря на безобразную обстановку своей жизни, несмотря на отупляющую каторжную работу на фабрике — находят в себе столько характера и силы воли, чтобы учиться, учиться и учиться».

Авраам Линкольн, который, по свидетельству современников, намахавшись за день топором, по полночи читал и писал под свечным огарком, был именно таким рабочим, который социалистом не стал, но рабство в США уничтожил и Гражданскую войну выиграл.