Легендарные «Катюши» впервые заговорили под Волоколамском

Медведев Дмитрий Анатольевич:

Есть известная фраза: «Велика Россия, а отступать некуда: позади Москва!» Эти слова были произнесены во время сражения под Волоколамском. Почти месяц шли тяжёлые бои на подступах к столице, но фашисты так и не смогли прорвать линию обороны. Именно здесь впервые заговорили и легендарные «катюши», а подвиг героев-панфиловцев навсегда стал подлинным символом мужества и самоотверженности.

Наша постоянный читатель Елена отметила, что реактивные установки БМ-13, более известные как «Катюши», дали первый залп не в октябре 1941 года под Волоколамском, а 8 июля под Оршей.

Добавляем, что слова «Велика Россия, а отступать некуда: позади Москва!» политрук 4-й роты 2-го батальона 1075-го полка 316-й дивизии генерал-майора Ивана Панфилова Василий Клочков, в бою 16 ноября у разъезда Дубосеково не произносил. Она приписана ему литературным секретарём газеты «Красная Звезда» Александром Кривицким. Кривицкий тогда на фронт не ездил и творчески переработал очерк корреспондента газеты Василия Коротеева «Гвардейцы-панфиловцы в боях за Москву», да ещё выпустил свою статью в двух вариантах. В первом 28 ноября 1941 года политрук носил фамилию Диев и говорил «Ни шагу назад!» (Наш постоянный читатель Пётр Баранов, выдвинул убедительную гипотезу, что его прототипом стал младший политрук сводного отряда истребителей танков 1073-го полка Андрей Георгиев, который в одном из документов был ошибочно обозначен, как Егордиев, а Кривицкий расшифровал слово как Егор Диев). Во второй, от 22 января 1942 года, появился Клочков и знаменитая фраза.

Кривицкий написал, что услышал её от красноармейца Ивана Натарова, который, раненым после боя, несколько дней шёл к своим и скончался в госпитале. Но согласно документам, Натаров погиб 16 ноября (согласно донесению политрука 1075-го полка Ахмеджана Мухамедьяров 14 ноября) и с журналистами через несколько дней после боя у Дубосеково встречаться не мог. Зато 12 декабря командир 4-й роты Павел Гундилович написал вдове Клочкова письмо о гибели мужа, которое сфотографировал на выставке «В штабах Победы» блогер gistory. Ни фразы «Велика Россия, а отступать некуда: позади Москва!», ни подбитых согласно статье «Красной Звезды» 18 танков там нет, а сказано, что Василий Георгиевич героически погиб в схватке с превосходящими силами немецкой пехоты.