Иван Грозный утратил все завоевания и проиграл все войны

Анисимов Евгений Викторович:

Как государственный деятель он был полным ничтожеством: провалил все добрые начинания начала царствования, проиграл все войны, какие вёл, утратил все первоначальные завоевания, был бездарен и труслив как полководец, но любил копьём добивать связанных пленных. В итоге он поставил Россию на грань разорения. Его царствование закончилось полным крахом: военным, политическим, экономическим. Прежде цветущая страна запустела — до сих пор археологи на северо-западе России находят множество навсегда погибших, запустевших именно во времена Грозного деревень и починков. То, что нам известно как Смута, когда Россия подверглась нападению врагов и гражданской войне, было прямым результатом правления Грозного.

Относиться к русскому царю Ивану IV, прозванному Грозным, можно по-разному. Зато Анисимов лжец однозначный и наглый. Точно такой же, как врущий о проигрыше Иваном Васильевичем всех войн режиссёр Павел Лунгин. На самом деле побед по итогам его царствования оказалось больше, чем поражений.

После неудачных походов 1547–1548 и 1549–1550 гг. русские войска в 1552 году взяли штурмом Казань. Территория Казанского ханства вошла в состав России и набеги на Москву с берегов Волги прекратились.

В 1554–1556 гг. разбиты флот и войско Астраханского ханства. Астрахань сдалась без боя и её земли стали частью России, вслед за казанскими.

Война 1554–1557 гг. со Швецией, начатая её королём Густавом I, завершилась вничью. Шведы не смогли взять Орешек (ныне Шлиссельбург), а русские — Выборг. Границы государств не изменились.

Боевые действия против Османской империи и её вассала Крымского ханства шли с переменным успехом. Два первых похода крымского хана Девлет-Герея удалось отразить. Ханская орда потерпела поражение на реке Шиворонь 23 июня 1552 года и под Судбищем 24–25 июня 1555 года. Неудачей завершилась и попытка турецко-татарской армии захватить Астрахань в 1568–1570 гг.

Крупнейшую победу за всю историю противостояния с Русью Крымское ханство одержало 24 мая 1571 года. Обойдя русское войско, занявшее оборону под Серпуховым, Девлет-Гирей вышел к Москве и поджёг её предместья. Столица сгорела почти до основания, но главные силы армии уцелели. Следующий поход татар и турок завершился их сокрушительным разгромом на реке Молодь 29 июля-2 августа 1572 года.

Лишь Ливонская война 1558–1583 гг. развивалась так, как писал Анисимов. Дипломатия Ивана Васильевича оказалась крайне неуклюжей, и разгромив Ливонский орден он столкнулся с мощной коалицией европейских государств. Против России объединились Речь Посполитая (большая часть территорий Польши, Литвы, Белоруссии и Украины), Швеция (с Финляндией), а с 1575 года ещё Датско-Норвежское государство и Трансильвания, князь которой Стефан Баторий стал польским королём.

Отбиваться от такого союза и одновременно отражать татарские набеги было невозможно и Россия отдала противникам все завоевания в Ливонии. Сверх того поляки получили город Велиж, а шведы Ивангород, Копорье, Ям (ныне Кингисепп) и часть Карелии с Корелой (Приозерском). Обидно, но потерянные земли многократно меньше ранее захваченных владений Казанского и Астраханского ханств.

Иван Грозный скончался 18 марта 1584 года, успев узнать о последней победе своих войск. Отряд казаков во главе с атаманом Ермаком разбил войско сибирского хана Кучума, положив начало покорению Сибири.

Может быть, Россия лишилась завоёваний Ивана Васильевича во время Смуты, которая если верить Анисимову стала «прямым результатом» его правления? Нет, и казанские, и астраханские земли никому не отдавали. Да и царствование сына Ивана IV, Фёдора Иоанновича, за которого реально правил его шурин Борис Годунов, оказалось удачным. Как и первые годы после смерти Фёдора 17 января 1598 года и воцарения Бориса.

Поход крымцев в июле 1591 года, воеводы Годунова успешно отразили и больше те к Москве никогда не приближались. После победы над шведами, по Тявзинскому мирному договору 18 мая 1595 года в российские пределы вернулись земли, потерянные после Ливонской войны. С разгромом Кучума на реке Ирмень 20 августа 1598 года завершилось покорение Восточной Сибири.

Даже после вызванного климатической катастрофой голода 1601–1603 гг. и вторжения, поддержанного поляками самозваного «сына» Ивана Грозного, Лжедмитрия I, страна держалась. Армия Годунова 21 января 1605 года разгромила самозванца под Добрыничами, но 13 апреля Борис внезапно умер. Его сын, 16-летний Фёдор не обладал отцовским авторитетом и 1 июня был убит боярами. Вошедший в Москву Лжедмитрий также пал жертвой боярского заговора 17 мая 1606 года и страна распалась, раздираемая на части иностранными интервентами и претендентами на престол. Только случилось это 22 года спустя после Ивана Васильевича, который никак не ответственен ни за смерть преемников, ни за климат.