Иван Грозный проиграл все войны и прервал свою династию

Лунгин Павел Семёнович:

Это один из мифов о Грозном, что он очень много сделал для России. Вообще, надо сказать, что в России нет исторического сознания, то есть, факты никого не интересуют… Мы живём мифами, и миф гласит, что да, Грозный жесток, кровь лил-пил, но, может быть, такой России и нужен. Может быть, не было бы Грозного, и России бы не было. На самом деле Русь Древнюю объединил его дед, как мы знаем. Последствия правления Грозного плачевны, ужасны. Он проиграл все войны, которые мог проиграть, он разрушил крупные города, обезлюдил, он прервал свою династию Рюриковичей. И самое ужасное для России — из него вышло смутное время — то смутное время, которое было отмечено невероятным падением нравственности и морали в России. Поляки стояли в Кремле, тушинские воры, лжеполяки и так далее.

Царь Иван IV, прозванный Грозным, действительно проиграл Ливонскую войну 1558–1583 гг., уступив Речи Посполитой город Велиж, а Швеции — крепости Ям (ныне Кингисепп), Копорье, Ивангород и Корелу (Приозерск). Однако его войны с Казанским и Астраханским ханствами в 1552–56 гг. завершились ликвидацией обоих и присоединением их территорий к России. Завоевание Сибирского ханства в 1581–1607 гг. завершилось уже после смерти Ивана, однако решивший судьбу этого государства разгром главных сил хана Кучума состоялся при его жизни. Могла ли Россия проиграть? Без сомнения. Русские походы на Казань в 1467, 1506, 1530, 1545, 1547 и 1550 гг. провалились.

Османская империя и её вассал Крымское ханство в 1552–1572 гг. пытались воспрепятствовать расширению Московского царства, однако их вторжения удалось отбить. Единственным крупным успехом султана Селима II и крымского хана Девлет-Герея I стало сожжение Москвы в 1571 году, но затем их армия потерпела сокрушительное поражение на реке Молодь. Вопрос о принадлежности Казани и Астрахани был окончательно решён.

Кто такие лжеполяки науке неизвестно, но династия Рюриковичей при Иване Грозном не прерывалась. Он оставил престол сын Фёдору, который царствовал вполне успешно. При Фёдоре, за которого правил его шурин Борис Годунов удалось отвоевать у Швеции потерянные земли и завершить покорение Сибири. Однако слабый здоровьем царь умер бездетным, его младший брат Димитрий погиб ещё раньше, и вот тогда-то династия и пресеклась, положив начало Смутному времени. Ситуацию усугубила внезапная смерть Годунова. Только вот Иван, скончавшийся за 20 лет с лишним лет до Смуты, тут совершенно не причём. Лунгин врёт, как и занимающий ту же позицию историк Евгений Анисимов.