Иван Грозный генетический потомок Августа Октавиана

Фото Александра Миридонова

Мединский Владимир Ростиславович:

В своё время русский царь Иван Грозный заказывал специальное генеалогическое исследование, из которого следовало, что он, Иван Грозный, является прямым потомком императора Августа Октавиана. Даже могу рассказать — каким образом. Август Октавиан много воевал, закончил свои войны в Египте. В Египте у него был сын, который потом хитрым путём добрался до Скандинавии, затем вместе с викингами — на Русь. Таким образом, идеологема «Москва — третий Рим» имела ещё и прямое генетическое тому подтверждение.

Генетические исследования при Иване Васильевиче — это сильно! Почище чем в анекдоте, где из угрозы боярам: «Я вас, изменников, насквозь вижу!» следует вывод, что у царя был рентген. Генеалогических исследований, впрочем, он тоже не заказывал, хотя и писал шведскому королю Юхану III «Мы родством от Августа Кесаря ведёмся», а королю Польши Сигизмунду-Августу «А мы как есть государь кристьянский, положа упование на всемогущего Бога, держим извечную свою прародительскую честь и старину, почен от Августа-кесаря».

Источник царских претензий, написанное в начале XVI века «Сказание о князьях Владимирских», упомянутое в чине венчания Ивана Грозного на царство. «Сказание» возводит династию Рюриковичей к родственнику императора Рима по имени Прус. По его словам Август послал Пруса наместником «на берега Вислы-реки в город Мальборк, и Торунь, и Хвоини, и преславный Гданьск, и во многие другие города по реке, называемой Неманом и впадающей в море. И жил Прус очень много лет, до четвёртого поколения; и с тех пор до нынешних времён зовётся это место Прусской землёй».

Неизвестный автор «Сказания» грамотнее Мединского и знал, что сыновей у Августа не было, а трое внуков от единственной дочери Юлии, скончались, не оставив потомства. Поэтому Пруса он туманно именует родичем Августа и попробуй докажи, что такого не существовало! Подвела только география — ни Восточная Пруссия с Мальборком (Мариенбургом) ни Западная (она же Королевская) Пруссия с Гданьском (Данцигом) и Торунью (Торном) в состав Римской Империи никогда не входила. Легионы Августа доходили лишь до Эльбы, но в итоге отступили за Рейн. Мединский же добавил в сказку царских пиарщиков собственный бред про генетику и сына Августа, а Пруссию заменил Скандинавией, которая также римской никогда не была.