Иван Грозный – единственный из 106 русских государей, которого нет на памятнике «Тысячелетие России»

Фото Александра Миридонова

Мединский Владимир Ростиславович:

Если вам придётся побывать в Великом Новгороде, поглядите внимательно на памятник «Тысячелетие России», воздвигнутый в 1862 году. Среди 106 всех русских государей, присутствующих в этой скульптурной группе, Ивана Грозного нет. Персонажей для этого памятника выбирал лично Александр II. И хотя многие цари пролили кровушки не меньше, чем Иван IV, из списка поминаемых государственных деятелей исключили лишь его одного.

Если сложить всех киевских и московских князей с литовскими князьями до заключения унии с Польшей да добавить к ним всех царей с императорами от Ивана IV до Николая II, 106 государей и государынь кое-как набрать можно. Подозреваю, что Мединский или его литературный негр не заморачивался с подсчётом. Просто прочёл в Интернете, что на открытом в Новгороде 20 сентября 1862 года памятнике «Тысячелетие России», созданном скульпторами Иваном Шрёдером и Михаилом Микешиным и архитектором Виктором Гартманом, изображены 109 исторических персонажей, да и объявил их государями, заодно перепутав последнюю девятку с шестёркой.

Только вот на самом деле восседавших на престоле особ на памятнике всего 19. Великие князья Киевские Святослав, Владимир Креститель, Ярослав Мудрый, Владимир Мономах, Даниил Галицкий и Александр Невский, великая княгиня Киевская Ольга, великие князья Литовские Витовт, Гедимин, Кейстут и Ольгерд, великие князья Московские Иван III и Дмитрий Донской, цари Михаил Фёдорович и Алексей Михайлович, императоры Пётр I, Александр I и Николай I и, наконец, императрица Екатерина II.

Среди остальных – полководцы (Ермак Тимофеевич, Дмитрий Пожарский, Пётр Румянцев, Александр Суворов, Михаил Кутузов и др.), церковники (создатели азбуки Кирилл и Мефодий, летописец Нестор, основатель Соловецкого монастыря Зосима, вдохновитель сопротивления польским захватчикам патриарх Гермоген и др.) и много других выдающихся людей. Наверное, они очень удивились бы, узнай, что какой-то серенький чиновничек посмертно записал их в царствующие особы. Думаю, некоторые даже могли счесть это за издевательство и принять меры. Епитимью, к примеру, наложить или на псарне розгами выдрать.