Истинным героем Гражданской войны Чапаев стал после того, как расстреляли Фрунзе

фото Сергея Бережного

Веллер Михаил Иосифович:

Чапаев был хороший командир. Потому что в те времена люди возгонялись наверх быстро и только по личным, по профессиональным качествам, по рабочей пригодности. Разумеется, был. Но истинным героем Гражданской войны, титанической фигурой Чапаев стал после того, как расстреляли Блюхера, Тухачевского, Якира, Фрунзе.

Бывший командующий Особой Краснознамённой Дальневосточной армией маршал Василий Блюхер скончался 9 ноября 1938 года во внутренней тюрьме НКВД на Лубянке. Поскольку после признания в военном заговоре его почти наверняка расстреляли бы, ошибка Веллера невелика. Однако нарком обороны СССР Михаил Фрунзе скончался во время операции язвы желудка 31 октября 1925 года, причём оперировали его по собственной инициативе. Сам нарком писал супруге «Я всё ещё в больнице. В субботу будет новый консилиум. Боюсь, как бы не отказали в операции» (ЦГЛСА. Ф.32392. Оп.1. Д.142. Л. 3–5). Ни единого доказательства убийства Фрунзе по приказу генерального секретаря ЦК ВКП(б) Иосифа Сталина не существует.

Успех вышедшего на экраны 5 ноября 1934 года фильма «Чапаев» оказался неожиданным для самих создателей. Почти век спустя его герои остаются персонажами многочисленных анекдотов, а сверх того перекочевали в комиксы, компьютерные игры и постмодернистскую литературу, типа книги «Чапаев и пустота» Виктора Пелевина. Именно талант создателей картины и стал причиной популярности Чапаева. Тогда как о красных командирах Николае Щорсе, Александре Пархоменко и Олеко Дундиче, попавших на экраны соответственно в 1935, 1942 и 1958 гг., помнят в основном изучающие гражданскую войну историки. Не расстреляй у нас маршала Михаила Тухачевского с командармом I ранга Ионой Якиром, кинообраз Василия Ивановича затмевал бы их точно также.