Испания доосвободилась от мусульманского ига в 1492 году, на 12 лет позже Руси
Холмогоров Егор Станиславович:
К тому моменту, как Колумб открывал Америку — 1492–1502, русские уже 12–22 года как освободились от монгольского ига окончательно и бесповоротно. А вот Испания доосвободилась от мусульманского ига только в этом самом 1492 году, то есть на 12 лет позже Руси.
В современном едином учебнике термин «монголо-татарское иго» заменён на «ордынское владычество», что правильно. Основанное внуком монгольского завоевателя Чингис-хана Бату государство — Золотая Орда не являлось ни монгольским (их было ничтожно мало), ни татарским (монгольское племя татар, было частично уничтожено Чингис-ханом, частично растворилось среди прочих). Русские князья платили дань ордынскому хану, получали от него ярлыки (грамоты) на право занимать престол и периодически обязывались участвовать в его походах. Великий князь Московский и объединитель Руси Иван III окончательно прекратил платить дань ордынцам уже в 1472 году, а в 1480-м отразил их последнюю попытку подчинить себе Москву. Однако на противоположном конце Европы события развивались по-иному.
Изгнав мусульман с севера Испании, её христианские правители в дальнейшем попадали в подобную русским княжествам зависимость от владевших бóльшей частью Пиренейского полуострова мусульман лишь периодически. Например, в эпоху могущественного военачальника Мухаммада ибн Абу Амира (Аль-Мансура) правившего Кордовским халифатом в 978–1002 гг. Аль-Мансур собирал дань с правителей Леона, Кастилии, Наварры и Барселоны, отнял у них часть земель и сурово карал осмелившихся сопротивляться. Однако при последующих правителях в Кордове началась смута и в дальнейшем боевые действия шли с переменным успехом.
После разгрома мусульман в битвах при Лас-Навас-де Толоса 16 июля 1212 года, христиане к концу XIII столетия отвоевали юг Испании, кроме Гранадского эмирата. Правитель Гранады Мухаммед-аль-Хамар не только уступил победителям часть своих территорий, но и обратил оружие против единоверцев и помог кастильцам взять Севилью. Распри между христианскими королями, удобное географическое положение Гранадского эмирата в горной местности и помощь ему со стороны северо-африканских арабов позволили наследникам аль-Хамара продержаться более двух столетий, но ни о какой зависимости от них католических монархов и речи не было. Конец его независимости положил брак короля Арагона Фердинанда IV и королевы Кастилии и Леона Изабеллы I. Испания стала единой и покончила с последним исламским анклавом на Пиренеях.
Если переносить испанскую ситуацию на российские реалии, придётся вспомнить, что последний осколок Золотой Орды — Крымское ханство, Россия присоединила лишь в 1783 году, а до 1700 года (с перерывами) выплачивала ханам так называемые «поминки» в обмен на обязательство не вторгаться в её пределы. Тем не менее вторжения не прекращались, за два столетия в рабство было угнано до 2 млн человек, крымские орды неоднократно разоряли окрестности Москвы, а в 1571 году даже сожгли город. Мусульмане из Северной Африки при поддержке Гранадского эмирата последний раз вторглись в Испанию в 1340 году, но к городу Толедо — столице её крупнейшего государства, королевства Кастилии даже не приблизились. Их разгромили на берегу реки Саладо, неподалёку от места высадки..
Мусульманский анклав в Гранаде не властвовал над христианской Испанией, как Золотая Орда над Русью. Напротив, у него регулярно отбирали земли, пока не уничтожили полностью.