Голландцы с могендовидами спасли евреев

фото Софы Блаус

Политковская Анна Степановна:

Когда в Голландию вошли фашисты, всем евреям было велено нашить жёлтые звёзды для простоты определяемости. И тогда жёлтые звёзды нашили все горожане, чтобы спасти… И евреев. И себя — от того, чтобы не превратиться в фашистов. У нас же в Москве теперь всё наоборот. Когда власть вдарила по чеченцам, живущим рядом с нами, мы не нашили своих жёлтых звёзд из солидарности с ними. И более того, занялись прямо противоположным: мы играем в «нацию победителей», мы выжигаем на их спинах «знаки отличия».

Байку про жителей Дании во главе с королём Христианом X, которые вышли спасать евреев, нашив жёлтые звёзды, сочинил для своего романа «Исход» американский писатель Леон Юрис. Потом её экранизировал российский режиссёр Эльдар Рязанов, а Политковская перенесла в Нидерланды. На самом деле немцы вообще не заставляли датских евреев носить такие звёзды, а датчане на их спасении неплохо нажились.

Газета «Народ мой» 12 августа 2004 года опубликовала воспоминания беглецов, которых перевозившие их в Швецию рыбаки обдирали как липку. Бернард Берман заплатил перевозчику за себя и жену 35 тысяч крон. Альфреду Розену поверили в долг: он обязался в течении 27 лет платить по 630 долларов ежемесячно. Иногда спасители останавливали лодки посередине пролива и объявляли, что расценки поднялись. Некоторые рыболовы, свихнувшись от жадности, сажали в свои лодчонки столько народу, что переворачивались и тонули. Так погибла многодетная семья Бирман — 18 человек впихнули в баркас, рассчитанный самое большое на вдвое меньшее количество пассажиров.

Немцы эвакуации практически не препятствовали, поскольку именно гитлеровский гауляйтер Вернер Бест через германского военно-морского атташе в Дании Георга Дуквица и предупредил заинтересованных лиц о грядущей депортации. На дворе стоял уже сентябрь 1943-го и наместник фюрера решил таким образом подстраховаться ввиду грядущего краха Рейха. План удался и уже 1951 году его выпустили из тюрьмы отпустили ввиду слабости здоровья, которое и вправду оказалось никудышным: старик скончался уже в 1989-м, дожив всего до 86 лет… Ну, а поскольку цель Политковской была показать, как отвратны угнетающие чеченцев русские, на фоне цивилизованных европейцев, она изложила всю историю по своему.