Германия потеряла 5 миллионов на Восточном фронте, её союзники гибли только там

Анатолий Вассерман

фото Дмитрия Рожкова

Вассерман Анатолий Александрович:

Четыре погибших на фронте немца из пяти погибли в бою с нашими войсками. Я уж не говорю об итальянцах, венграх, финнах и прочих союзниках Германии, которые гибли только на Восточном фронте. Союзников Германии в боях с нами погибло что-то около миллиона. Сколько погибло самих немцев, сказать невозможно, поскольку учёт немецких потерь был поставлен несравненно хуже нашего, поэтому оценки гибели собственно немецких солдат колеблются собственно на Восточном фронте от 2 миллионов 800 тысяч до 8 миллионов 200 тысяч. Самая вероятная оценка немецких потерь в боях с советскими войсками — это миллионов пять — пять с половиной.

Поддержав Гитлера, Румыния и Финляндия отправляли войска исключительно против Красной Армии. Против неё же сражалась и добровольческая «Синяя дивизия» Испании. Иная ситуация с остальными германскими вассалами. Армия Словакии до вторжения в Советский Союз воевала против Польши. Болгарские войска на Восточный фронт не отправлялись, неся оккупационную службу в Югославии и Греции. Венгрия направив основные силы на восток, также держала в Югославии оккупационные войска. Главные силы 200-тысячной армии Хорватии, как и болгары, воевали против югославской Народно-Освободительной армии, а с советскими войсками сталкивалось куда реже. Италия выставила против СССР 10 дивизий, но на другие фронты попало во много раз больше. В вторжении во Францию и оккупации части её территории участвовало 32 дивизии. Против Югославии и Греции действовало свыше 40 дивизий. Столько же сражалось с американо-британцами в Африке, на Сицилии и на юге итальянского «сапога».

По уточнённым данным министерства обороны Италии на стороне Гитлера пало более 300 тысяч солдат из них 72 тысячи в СССР. Румыния, Венгрия, Финляндия (включая потери 1939-40 гг.), Словакия, Испания и Хорватия потеряли на Восточном фронте около 500 тысяч. Хорватия, Венгрия и Болгария на Балканах — свыше 100 тысяч. Итого из 900 тысяч погибших солдат европейских союзников Германии Красная Армия уничтожила около 600 тысяч — примерно 2/3, но никак не всех.

Так же Вассерман манипулирует и с немецкими потерями. У большинства современных исследователей они близки. Согласно написанной с использованием документов военного архива ФРГ работе Григория Кривошеева «Россия и СССР в войнах XX века: Потери вооружённых сил», Третий Рейх лишился 4457 тысяч убитыми и 381 тысячи умершими в советском плену. Министр культуры РФ Владимир Мединский, ссылаясь на статистику военного министерства США, называет 5,1 млн. Лев Лопуховский и Борис Кавалерчик в сборнике «Умылись кровью?» 4941,6 тысяч. Наименьшее число: до 4,5 млн — в монографии генерал-майора вермахта Буркхарта Мюллера-Гиллебранда «Сухопутная армия Германии 1933-1945 гг». Наибольшее: 4859 тысяч погибших и 459 тысяч умерших в плену, в том числе 363 тысячи в советском — в «Немецких военных потерях во 2-й мировой войне» германского историка Рюдигера Оверманса.

Разница частично образуется за счёт потерь народного ополчения (фольксштурма), других военизированных формирований и советских коллаборационистов, которых некоторые авторы не учли. Тем не менее практически все подтверждают, что 3/4 гитлеровцев (3,5–4,1 млн) уничтожено на советско-германском фронте. Только для истинных «патриотов» маловато будет! Как и в случае с союзниками Рейха, Вассерман записал на счёт Красной Армии и прочих погибших супостатов. Такое жульничество характерно для подобных ему украинских либералов. Не вызвав интереса у западных спонсоров, они переехали в Москву, обернулись русскими сталинцами-путинцами и очень стараются доказать верность новым хозяевам. В том числе и путём исторических подтасовок.