Генерал Книга кинул свою конную армию под гусеницы немецких танков

Разгон Лев Эммануилович:

В годы мой жизни в Ставрополе бывший адъютант командира ставропольских партизан, а ныне начальник управления Крайпищепрома Иван Иванович Иванько решил написать книгу о гражданской войне и нанял меня в «литературные негры». Для этого он меня познакомил с генерал-майором в отставке Василием Ивановичем Книгой… Во время знаменито-несчастной операции на Крымском полуострове Книге поручили командовать конницей, которой зачем-то согнали туда видимо-невидимо. Обрадованные немцы двинули на наши конные дивизии танки. Василий Иванович — как это он делал раньше — построил свою армию в ранжир, выехал вперёд, скомандовал «Шашки вон!» и кинулся на танки… Его — легкораненого — удалось вывезти на «кукурузнике». А конница вся полегла под гусеницами немецких танков. После этого было приказано самим Верховным — Книгу близко к фронту не подпускать.

Враньё Разгона подробно разобрали на страницах «Военно-исторического журнала» (№11, 1989 г.) кандидат военных наук Владимир Киселёв (известный разоблачением мифа о спасении Красной армией союзников при наступлении немцев в Арденнах) и кандидат исторических наук Борис Невзоров. Реальный генерал-майор Книга служил достойно. В Первую мировую войну — один из первых в армии полных георгиевских кавалеров, удостоенный аудиенции у Николая II. В Гражданскую, начав командиром партизанского отряда, стал командиром 6-й кавалерийской дивизии в 1-й конной армии. Понимая недостаток образования, постоянно учился. С 1924 по 1933 год окончил Высшие военно-академические курсы в Москве, Высшие кавалерийские курсы в Новочеркасске и Военную академию имени Фрунзе.

Книга командовал не конной армией из нескольких дивизий, а единственной на Крымском фронте 72-й кавалерийской дивизией, сформированной по сокращённому штату, принятому после начала войны. Согласно этому расписанию, ей полагалось иметь всего 3447 бойцов, что примерно соответствовало германскому пехотному полку (3049 человек).

На танки с шашками конники не ходили, поскольку 22-я танковая дивизия противника наступала на другом участке фронта. Соединение же Книги стояло значительно южнее, во втором эшелоне, в середине Керченского полуострова. Сдерживая натиск втрое сильнейшей 132-й пехотной дивизии вермахта, комдив смог в порядке отступить к Керченскому проливу и вывести подчинённых из Крыма, хотя и с большими потерями. При отступлении он 16 мая 1942 года был тяжело контужен и обожжён (рядом взорвался сбитый немецкий самолёт), лечился более четырёх месяцев, затем снова воевал и 16 октября получил очередное тяжёлое ранение под Моздоком.

Лишь после этого израненного на трёх войнах генерала перевели на службу в тылу — готовить пополнение для действующей армии. Никаких претензий Сталин к Василию Ивановичу не имел и трижды награждал его орденами (Красного Знамени, Ленина и Отечественной войны I степени). Зато подонок Разгон, погостив у ветерана дома, дождался его смерти и нагадил на могилу.


Карта из книги И. Мощанского и А.Савина «Борьба за Крым. Сентябрь 1941 — июля 1942 года)