Французские кавалеристы погибли под Жамблу в бою с немецкими танками

Проэктор Даниил Михайлович:

Утром 13 мая 1-я французская и английская армии, развернувшиеся на линии Намюр — река Диль — Лувен, выдвинули подвижные части к востоку для поддержки бельгийцев, отступавших с боями севернее Лувена и на Антверпен. 6-я немецко-фашистская армия, нанося удар своим левым флангом, входила в соприкосновение с союзниками. Две танковые дивизии корпуса Хепнера, прорываясь вдоль Мааса севернее Намюра, угрожали атакой в смежные, плохо обеспеченные фланги 1-й и 9-й французских армий. Остальные соединения немецко-фашистской армии начали широкой дугой охватывать с северо-востока бельгийские и англо-французские войска.

Первым из французских соединений вступил в бой кавалерийский корпус Приу. Колебавшийся прежде генерал теперь был преисполнен решимости. Французские кавалеристы, поддержанные лёгкими бронемашинами, двинулись в атаку против 4-й танковой дивизии врага, наступавшей через плато Жамблу. Но встреченные огнём танков T-III и T-IV, пушки которых примерно вдвое превосходили калибр орудий французских танков, они заплатили напрасной гибелью сотен храбрецов за косность своего командования. Эта атака была копией столь же устаревших и таких же героических атак польской кавалерии на германские танки под Хойнице, Кутно, на Бзуре в сентябре 1939 г. Кутно, Бзура и Жамблу ознаменовали закат кавалерии как самостоятельного рода войск.

Как и многие маститые советские учёные, Проэктор переписывал информацию с иностранных источников, не изволя разобраться в ней по существу. Прочёл, что корпус французского генерала Рене Приу именуется кавалерийским, решил, что так оно и есть и пошёл сочинять трагическую поэму. О том, как лихие французские конники германских бронированных монстров шашками рубали.

На самом деле у Приу ни единой лошади не имелось, как нет их сейчас в 1-й кавалерийской дивизии США, 11-й польской бронекавалерийской дивизии имени короля Яна Собесского и других подобных соединениях. Обе дивизии французского корпуса состояли из пяти полков: двух танковых, артиллерийского, драгунского из мотопехоты, мотоциклистов и лёгких танков и разведывательного на мотоциклах и колёсных броневиках. Всего к 12 мая 1940 года Приу располагал 478 танками. Лучшими среди них были 176 средних S-35 c 47-мм пушками, а подавляющее большинство лёгких имели 37-мм орудия. С 14 мая в бой вступили 15-я моторизованная и 1-й марокканская пехотные дивизии, с которыми прибыло ещё свыше 100 лёгких танков.

Немцы бросили в бой 3-ю и 4-ю танковые дивизии. Из 655 их танков на 289 стояли только пулемёты, а на 234 также почти бесполезные против французских танков 20-мм автоматические пушки. Только 82 T-III с 37-мм орудиями и 50 T-IV с 75-мм короткоствольными пушками (бронепробиваемость которых была хуже, чему французских 47-мм, а броня тоньше, чем у S-35) могли вести бой с вражескими машинами более-менее на равных.

Однако германские танкисты оказались лучше подготовлены, они грамотно взаимодействовали с пехотой и артиллерией, а немецкая авиация эффективно поддерживала наступление ударами с воздуха. Поэтому французы сражение 12–15 мая проиграли, оставили Жамблу и отступили на запад. Основная часть их бронетехники была уничтожена или брошена. Немцы потеряли 214 танков, но поле битвы осталось за ними и больше половины удалось отремонтировать.