Эсеры убили Азефа

Володихин Дмитрий Михайлович:

В эмиграции была создана Партия социалистов-революционеров (ПСР). Уже в первые годы своего существования специальная «Боевая организация» эсеров организовала серию терактов, в том числе убийство В.К. Плеве в 1904 г. Главными идеологами эсеровского движения являлись В.М. Чернов и Н.Д. Авксентьев, а главой Боевой организации — Е.Азеф, позднее разоблачённый эсерами, как полицейский агент и убитый.

Глава боевой организации ПСР и Секретный сотрудник Департамента полиции министерства внутренних дел Российской империи Евно Азеф был разоблачён в 1908 году. Решающую роль в разоблачении сыграли сами полицейские чиновники. Помощник начальника Варшавского охранного отделения Михаил Бакай вывел на след Азефа журналиста Владимира Бурцева, а бывший директор Департамента полиции Алексей Лопухин окончательно подтвердил его подозрения. Впоследствии Лопухин вторично сдал агента лидерам партии Андрею Аргунову, Борису Савинкову и Виктору Чернову.

Осведомителя и провокатора никто не убивал. Центральный Комитет ПСР приговорил его к смертной казни, но выполнением этого решения особо не озаботился. Последние годы жизни Азеф жил в Германии под чужим паспортом, но особо не скрываясь, и даже встречался с Бурцевым. Скончался он 24 апреля 1918 года от болезни почек.