До победы дожило 3% мужчин 1923 года рождения

Соколов Максим Юрьевич:

Предотвратив взятие Ленинграда с ходу (что кроме всего прочего означало бы и прекращение связи с союзниками через Мурманск) и отбросив немца от Москвы на двести километров, Жуков действительно сорвал блицкриг и принудил Германию к затяжной войне — всегда для неё губительной. Осенью 1941 года, когда на кону стояло всё, Жуков явил себя идеальным «пожарным для безнадёжных ситуаций», с железной волей бросающим в мясорубку войны последние ресурсы, лишь бы сбить наступательный порыв неприятеля. Последний рубеж на то и последний, чтобы сражения на нём были отчаянными и безжалостными, и Жуков был непревзойдён в таких сражениях.

Сложность в том, что столь же безжалостным он явил себя во всех последующих битвах, бессчётно расходуя солдат при решении всякой боевой задачи. Как он не считал дивизий, чтобы удержаться на последнем рубеже, так не считал он их, чтобы лобовыми атаками взять город обязательно к 7 ноября…

… проблема сбережения своих солдат была отброшена им в принципе — «война всё спишет», а равно «бабы новых нарожают». Список славных побед маршала можно перечислять много и долго. Но ни в одной из воевавших держав не было такого, чтобы до победы дожило 3% мужчин 1923 года рождения.

Исследовав происхождение фразы, которую Соколов приписал Жукову, редактор сайта warhead.su Евгений Норин обнаружил её у совсем других лиц. Будущий управляющий западноевропейскими приходами Русской Православной церкви митрополит Евлогий (Георгиевский) в изданных в 1947 году мемуарах «Путь моей жизни» употребляет её применительно к русско-японской войне:

«Помню, в одном городке был лазарет для психически больных солдат. Жуткая картина… Кто пляшет, кто что-то бормочет. Один солдатик лежит задумчивый, угрюмый. Доктор говорит мне: „Может быть, вы его из этого состояния выведете…“ Я спрашиваю больного: „О чём ты скучаешь?“ — „У меня японцы отняли винтовку“. — „Мы другую тебе достанем. Стоит ли об этом разговаривать? Людей сколько погибло, а ты о винтовке сокрушаешься“. Но больного не переубедить. „Детей сколько угодно бабы нарожают, а винтовка — одна…“, — мрачно возражал он».

Норин также указывает, что в ту же русско-японскую войну похожие слова произнёс младший флагман 1-й Тихоокеанской эскадры контр-адмирал Павел Ухтомский («Дивизия — это 16 000 человек, а как статистика показывает, русские женщины рождают это количество детей в течение двух недель; следовательно урон этот восполнится скоро»). Ну, а ещё раньше, если верить «Истории Тридцатилетней войны» Фридриха Шиллера, французский военачальник Луи де Бурбон, известный как принц Конде Великий («Одна ночь в Париже… даёт жизнь большему количеству людей, чем убито в этом бою»).

Борзописец может возразить, что он лишь имел в виду, что Жуков, хотя и не говорил фразы «бабы новых нарожают», но, в отличие от более гуманных военачальников, типа маршала Константина Рокоссовского, воевал, следуя её духу. Однако и это окажется ложью. Сравнивая потери фронтов, которыми командовали оба полководца, видно, что больше терял, то один, то другой. При наступлении на Берлин 16 апреля — 8 мая 1945 года 1-й Белорусский фронт Жукова потерял 40,5 тысяч убитыми из 990 тысяч (4,1%), а 2-й Белорусский фронт Рокоссовского 13 тысяч из 440 тысяч (менее 3%). Зато зимой того же года расклад оказался иной. Продвигаясь от Вислы к Одеру, 1-й Белорусский фронт 12 января — 3 февраля потерял 17,3 тысячи из 1,1 млн (1,6%), а 2-й Белорусский в Восточной Пруссии 13 января — 10 февраля 36,4 тысячи из 880 тысяч (4,1%). Потому что в одном случае более мощную оборону пришлось преодолевать войскам Жукова, а в другом — Рокоссовского.

Врёт Соколов и про взятие города лобовыми атаками к годовщине Октябрьской революции. Эта сплетня запущена в связи с освобождением Киева и с тех пор повторяется, не имея ни единого подтверждения. Хотя столицу Украины Красная армия заняла не 7-го, а 6 ноября 1943 года и не лобовой атакой, а обходом с севера, с ранее захваченного за Днепром Лютежского плацдарма. Операции предшествовала переброска к Лютежу 3-й танковой армии с Букринского плацдарма южнее города. Хотя армии и приданным ей 23-му стрелковому и 7-му артиллерийскому корпусам пришлось дважды переправляться через Днепр, противник манёвр не обнаружил.

Такая же ложь и заявление про 3% выживших мужчин 1923 года рождения. Согласно переписи населения 1959 года, в СССР проживал 961 781 мужчина 36-летнего возраста. Даже если считать, что за послевоенные годы никто из них не умирал от болезней и не погибал в дорожно-транспортных происшествиях, выходит в 1923 году в СССР родилось свыше 32 млн одних только мальчиков при населении порядка 140 млн! Это вдвое с лишним больше, чем даже в Индии, где при населении 1,39 млрд за 2020 год появилось на свет 28 млн младенцев обоего пола. И уж точно не имеет ни малейшего отношения к СССР, в котором накануне Великой Отечественной войны имелось 8,6 млн мужчин 1919–1923 годов рождения из которых даже к 1949 году оставалось в живых 5,05 млн («Народонаселение. Энциклопедический словарь», 1994 г.)


Вопреки вранью Соколова Киев освобождён Красной армии, не 7 ноября лобовой атакой, а 6-го обходом с севера