До 9 апреля 1989 года в Тбилиси не убивали мирных людей

фото Антона Носика

Канделаки Тина Гивиевна:

Сегодня 9 апреля. Я этот день не забуду никогда. Мне было 14 лет. Вся улица Руставели была забита людьми… Мама ни за что не хотела выпускать меня на улицу. Родители, которые могли удержать своих детей дома, стояли насмерть. В воздухе витала смерть. Ею пахло больше, чем зацветающей сиренью, гранатом и запахом Тбилиси, который невозможно забыть. Тбилиси был городом, где на улицах болтали, пили кофе, влюблялись, но никогда не убивали мирных людей. Казалось, что, даже несмотря на такое противостояние, приказ никто не даст. Ждали Москву. И Москва приняла решение. Специальная операция по разгону оппозиционного митинга у Дома правительства Грузинской ССР в Тбилиси, осуществлённая в ночь на 9 апреля 1989 года силами внутренних войск МВД СССР и Советской армии, повлекла за собой человеческие жертвы. Я не знаю, отдавал ли Горбачёв лично приказ, но именно в этот день Россия потеряла Грузию.

В 627 году Тбилиси взяла штурмом объединённая армия Византии и Хазарского каганата, в 736 и 853 гг. арабы, в 1226 году хорезмийцы, в 1238-м монголы, в 1386-м основатель империи Тимуридов Тамерлан, а в 1444-м правитель государства Кара-Коюнлу Джаханшах. Больше всех отличились персы, бравшие город в 1536, 1556, 1616 и 1795 гг. И они, и прочие захватчики разоряли Тбилиси и вырезали его население.

Канделаки этого не знает? Или она имела в виду только события ХХ века? Но и тогда демонстрантов гоняли куда более жестоко, чем при Горбачёве. При подавлении выступлений 9–10 марта 1956 года против осуждения Сталина ХХ съездом КПСС, войска стреляли на поражение и убили как минимум 22 человека.

В ходе разгона 9 апреля 1989 года погибло 17 человек (из них 15 женщин), причём все кроме одного в давке. Единственным исключением стал судимый за кражи Шалва Квасролиашвили, по некоторым данным, близкий к криминальному авторитету Джабе Иоселиани. Он дрался с милицией и получил сапёрной лопаткой по голове, а упав, ударился ею об асфальт. (Лесник Гия Карселадзе был застрелен в другом районе города, когда не остановил машину по приказу военного патруля). Канделаки, которая по собственному признанию, позже стала любовницей боевика, из созданной Иоселини группировки «Мхедриони», должна быть в курсе.