До 2008 года православные страны не вели захватнических войн
Кирилл (Владимир Михайлович Гундяев):
Православные осетины стали жертвой нападения грузинской армии. Как известно, грузины — православные люди, принадлежат к православной церкви. Я пытался вспомнить: а был ли в истории такой случай, когда одна православная страна стремилась решить свои территориальные проблемы, расширить свою территорию за счёт другой православной страны? И вспомнить не мог. В истории были, конечно, братоубийственные войны среди православных людей. Мы знаем, что до преподобного Сергия Радонежского, великого объединителя земли Русской, проливалась кровь в междоусобных бранях между русскими князьями. Мы знаем, что и позже, под влиянием сторонних сил, на Украине проливалась также кровь православных, которые сражались друг с другом. Чаще всего, как я уже сказал, под влиянием внешних сил и во имя тех целей, которые внешние силы ставили. Но это не были захватнические войны, это не была агрессия с целью расширить свою территорию или присоединить её к своему государству. То, что сегодня происходит на Кавказе, — это уникальный случай, и возникает вопрос: «А как это могло случиться?»
Преподобный Сергий Радонежский умер 25 сентября 1392 года, но князья и после его кончины продолжали воевать между собой, привлекая на свою сторону то Великое княжество Литовское, то Золотую Орду. Крупнейшей междоусобицей стала феодальная война между внуком Дмитрия Донского московским князем Василием II, его дядей, галичским и звенигородским князем Юрием Дмитриевичем, и сыновьями Юрия Дмитриевича Василием и Дмитрием. Война шла с переменным успехом с 27 февраля 1425-го по 17 июля 1453 года, став для Руси не менее разорительной, чем война Алой и Белой розы для Англии. Василий II победил соперников, но потерял зрение и оттого вошёл в историю с прозвищем Тёмный. Продолжались внутренние войны и во время правления сына Василия, Ивана III. в 1471 году Иван наголову разгромил Новгород, в 1478 году окончательно лишил его независимости и лишь после фактического объединения страны усобицы прекратились.
В Закавказье православная Грузия и православная Южная Осетия воевали ещё во время распада СССР в 1989–1991 гг. В 1992–1993 гг. Грузия воевала с православной Абхазией. Воевали грузины с абхазами и осетинами и в 1918–20 гг. и ранее. На Балканах в 865 году болгарский князь Борис I принял православное крещение вместе со своим народом, а уже в 867-м отвоевал у православной Византии город Охрид. Сын Бориса Симеон, отобрал у византийцев Албанию и большую часть Греции, а в 925 году завоевал православную Сербию. В дальнейшем православные державы Балканского полуострова веками бились друг с другом, города и земли по много раз переходили из рук в руки, и лишь в 1018 году установилось некоторое спокойствие. Византийский император Василий II завоевал Болгарию, для пущего вразумления выколов 14 850 болгарским пленным по два глаза и ста пятидесяти, ставшим проводниками для товарищей, по одному и получив за то почётное прозвище Болгаробойца.
Преемникам Василия пришлось отражать вторжения православных русских князей — Ярослава Мудрого в 1043 году и Владимира Мономаха в 1116–1117 гг. Дальнейшие действия византийских императоров оказались не столь удачны. В 1170 году от империи отделилась Сербия, в 1185 году снова стала независимой Болгария, а после захвата Константинополя крестоносцами на развалинах Византии возникло сразу три православных государства — Никейская империя, Трапезундская империя и Эпирский деспотат. Все они почти полтора века отвоёвывали друг у друга пограничные территории, регулярно переходившие от одного брата во Христе к другому. Не успели жители Адрианополя запомнить в лицо коменданта от православного никейского императора Иоанна III, чьи войска заняли город в 1225 году, как их изгнал православный эпирский деспот Феодор, которого в 1230 году разгромил православный болгарский царь Иван Асень II, присоединивший Адрианополь к своим владениям…
При случае православные монархи пытались завоевать соседа целиком, не брезгуя помощью еретиков-латинян и нехристей-турок, которые в итоге всех и сожрали. Длительное турецкое иго было сброшено с помощью русской армии, и выяснение отношений тут же возобновилось. В 1885 году православная Сербия напала на православную Болгарию, придравшись к вопросу о принадлежности клочка земли у деревни Брегово, на котором находился важнейший стратегический объект — захваченная болгарами сербская гауптвахта.
В 1913 году стороны поменялись местами. Теперь уже православная Болгария напала на Сербию и столь же православную Грецию, не поделив с ней земли, только что отвоёванные у турок. В разгар боёв в спину Болгарии ударила православная Румыния. С треском продув войну, болгары потеряли изрядные приграничные земли, но вскоре попытались взять реванш. В 1915 году болгарская армия атаковала сербов, воевавших с германцами и австро-венграми, а в 1916 году помогла немцам и австрийцам разбить Румынию. Тогда же болгарские войска вступили в бой и с армией православной России.
Окончание Первой мировой войны не примирило братьев во Христе. После пограничного конфликта с Грецией в 1925 году, болгарские войска в 1941–1944 гг. воевали на стороне Гитлера против югославских и греческих партизан. Поводом для конфликтов, как правило, становились именно споры о границах. В ходе Первой и Второй мировых войн Германия дважды помогала Болгарии получить земли современной республики Северная Македония, но в итоге болгары их потеряли.