Дикая дивизия разносила пол-Европы. В донецком аэропорту погибло 15 чеченцев

фото Николая Кондакова

Прилепин Захар (Евгений Николаевич):

Дикая дивизия, состоявшая из мусульманских народов, выдвигалась и разносила пол-Европы. По сути, это участие в большой, удивительной и по своему красивой истории построения огромной империи. И в этом смысле часть мусульман, которые трактуют Россию как наследницу Чингисхана, наследницу Орды, правы. Потому что мы наследники евразийских пространств, где умещаются и буддисты, и мусульмане, и все остальные. Поэтому мы будем работать с мусульманским миром. Я хочу рассказать одну историю: знакомая журналистка сидела в кафе в Киеве, а за соседним столом — два офицера из АТО. Им при ней позвонили и сообщили, что в донецком аэропорту, который тогда ещё был украинским, было взято, по-моему, 15 чеченцев в плен. Спросили: «Что с ними делать?» Офицер говорит: «Немедленно расстрелять». И вот эти вот 15 чеченских пацанов, которых расстреляли без суда и следствия тут же в аэропорту, — лучший ответ всем русским псевдоквазинационалистам, которые что-то там начинают говорить по поводу Кавказа. Езжайте туда и повоюйте вместе с ними.

Среди погибших в донецком аэропорту нет 15 чеченцев


Кавказская туземная конная дивизия, более известная как «Дикая дивизия» не разносила ни половину, ни четверть, ни одну десятую Европы, хотя воевала достойно. Среди крупнейших её успехов преследование отступающих австро-венгров Кабардинским полком у деревни Лужаны 29 мая 1916 года (взято 1320 пленных) и взятие Ингушским полком вместе с частями 74-й пехотной дивизии деревни Езераны 15 июля того же года (230 немцев убито, 134 попало в плен, захвачено 5 пушек). Для сравнения 10-я кавалерийская дивизия генерал-лейтенанта Фёдора Келлера в боях 8 и 31 августа 1914 года взяла в плен свыше 1,2 тысяч австро-венгров с 14 орудиями, 17 марта и 27 апреля 1915 года около 4,2 тысяч, а 23 июня 1916 года почти 3,6 тысячи с 11 пулемётами.

При штурме донецкого аэропорта 26 мая 2014 года погибло 39 человек, имена которых высечены на воздвигнутым в их память обелиске. Народы Северного Кавказа представляют Джамбулат Бетанедов, Мурат Дадаев и, возможно, Александр Мирзаевич Власов. Среди остальных — двое татар, армянин, более трёх десятков славян. Но если есть установка доказать, что кавказцы воюют в Донбассе, пока русские прохлаждаются, то хороши любые средства.