Черчилль вставал, когда Сталин входил в зал Ялтинской конференции

Андреева Нина Александровна:

Для меня, как и для многих людей, решающую роль в оценке Сталина играют прямые свидетельства непосредственно сталкивающихся с ним современников как по нашу, так и по ту сторону баррикады. Небезынтересны именно эти последние. Возьмём хотя бы Черчилля, который в 1919 году гордился своим личным вкладом в организацию военной интервенции 14 иностранных государств против молодой Советской Республики, а ровно через сорок лет вынужден был такими словами характеризовать Сталина — одного из своих грозных политических оппонентов:

«Он был выдающейся личностью, импонирующей нашему жестокому времени того периода, в которое протекала его жизнь. Сталин был человеком необычайной энергии, эрудиции и несгибаемой силы воли, резким, жёстким, беспощадным как в деле, так и в беседе, которому даже я, воспитанный в английском парламенте, не мог ничего противопоставить… В его произведениях звучала исполинская сила. Эта сила настолько велика в Сталине, что казался он неповторимым среди руководителей всех времён и народов… Его влияние на людей неотразимо. Когда он входил в зал Ялтинской конференции, все мы, словно по команде, вставали. И странное дело — держали руки по швам. Сталин обладал глубокой, лишённой всякой паники, логической и осмысленной мудростью. Он был непревзойдённым мастером находить в трудную минуту путь выхода из самого безвыходного положения… Это был человек, который своего врага уничтожал руками своих врагов, заставлял и нас, которых открыто называл империалистами, воевать против империалистов… Он принял Россию с сохой, а оставил оснащённой атомным оружием». Притворством или политической конъюнктурой не объяснишь такую оценку-признание со стороны верного стража Британской империи.

Подробно разобравший фальшивую цитату корреспондент газеты «Общество и Экология» Александр Вдовенко изучил все выступления Черчилля в 1959 году и не нашёл в них ничего подобного. Он также указал, что один из фрагментов — переделанный абзац из выступления британского премьера в Палате общин парламента 8 сентября 1942 года:

«Большой удачей для России в её агонии было оказаться под началом этого великого, закалённого военачальника. Человек этот — внушительная, выдающаяся личность, соответствующая тем серьёзным и бурным временам, в которых прошла его жизнь; человек неисчерпаемого мужества и силы воли и человек прямой и даже бесцеремонный в манере общения, что меня, выросшего в палате общин, совсем не покоробило, особенно тогда, когда мне было чем ответить».

Также Черчилль никогда и нигде не говорил, что при появлении Сталина на Ялтинской конференции, все (то есть и президент США инвалид-колясочник Франклин Рузвельт!) вставали. Слова про атомную бомбу — искажённая цитата из статьи историка Исаака Дойчера, посвящённой смерти Сталина. В статье «The Manchester Guardian» за 6 марта 1953 года Дойчер писал: «Он получил Россию, пашущую деревянными плугами, и оставляет её оснащённой атомными реакторами». Нина Андреева (либо её муж доктор философских наук Владимир Клушин) заменила реакторы на бомбу, а вслед за ней враньё начали повторять другие, включая лидера ЦК КПРФ Геннадия Зюганова.