Чапаев создал наши танковые войска

Лимонов (Савенко) Эдуард Вениаминович:

Если бы слушали нашего Чапаева — а это был не человек из анекдота, на самом деле, а великий стратег — фактически он отец наших бронетанковых войск. Он взял где-то английские трофейные танки, воевал ими в 1919 году, создал первые бронетанковые соединения, первый танковый дивизион. Это в тех местах, кстати, где я сидел, там город Пугачёв. Так что Чапаев стал русским Гудерианом до Гудериана немецкого. Мало кто это знает. Потом уже были де Голль и Гудериан…

Командир 25-й стрелковой дивизии Красной армии Василий Чапаев никогда не захватывал английских танков, поскольку в противостоящих ей частях адмирала Александра Колчака их не имелось. Возможно Лимонов спутал их с броневиками, которые Чапаев действительно использовал (например, захваченный у белых броневик «Черепъ»). Меньше чем за два месяца до гибели, в телефонном разговоре с начальником штаба Южной группы Восточного фронта Владимиром Лазарéвичем 17 июля 1919 года, он заявил: «У противника против меня действуют 4 броневых автомобиля, против которых приходится бороться открытой грудью, на что я смотрю очень печально. Я просил неоднократно прислать из Самары бронеотряд, бежавший с позиции, не уведомив начдива, и не выполнивший своего приказа, в чём я усматриваю явное преступление со стороны начальника бронеотряда, и прошу немедленно этого негодяя расстрелять. Если будут прощаться такие негодяи, то я не в силах буду больше работать» (В.О. Дайхес, «Чапаев»).

В 1919–1920 гг. Красная Армия захватила у иностранных интервентов и белых свыше 100 танков, но не на Урале и в Сибири где шли бои с Колчаком, а под Петроградом, на Архангельском направлении и, главным образом, на юге России. Трофейные машины активно использовались на завершающем этапе гражданской войны: помогали прорвать польскую оборону под Полоцком 4 июля 1920 года, участвовали во взятии Читы в бою под станцией Урульга 19 октября того же года, и при штурме Волочаевки 10–12 февраля 1922 года. Особенно отличились советские танкисты в ходе наступления на Тбилиси. Ворвавшись на станцию Караджалари 24 февраля 1921 года, 3 танка Mk-V британского производства столь впечатлили грузинский гарнизон, что он обратился в бегство, оставив 150 пленных.