Бутылки советского шампанского подходили по калибру для гаубиц

фото Сергея Нехлюдова

Ясина Ирина Евгеньевна:

Почему макароны в СССР были с такими большими дырками? Да потому что за сутки можно было переналадить производственные мощности с выпуска макарон на выпуск патронов соответствующего калибра. А почему горлышко бутылки советского шампанского такое? А потому что для гаубиц калибр подходящий.

Опровергая байку, которую Ясина и фантаст Юлия Латынина позаимствовали из повести «Глухомань» писателя Бориса Васильева, историк Михаил Соломатин указал, что согласно принятому в 1969 году ГОСТ 875–69 макароны в зависимости от диаметра макароны трубчатые делил: на соломку — 4 мм, особые — 4,1–5,5 мм, обыкновенные — 5,6–7 мм, любительские — больше 7 мм. В более ранний период совпадение диаметров макарон и патронов теоретически могло иметь место, но оно было обусловлено существовавшей ещё с досоветских времён привязкой фабричного производства к дюймово-футовой системе (7,62 мм — это три десятых дюйма, так называемые три линии, отсюда и винтовка «трёхлинейка»). Однако и при общем размере изделий совместить производство макарон и патронов невозможно. В отличие от макарон, патронные гильзы, после того как в них вставляют пулю, требуется отжимать, а это совсем другая технология.

По причине принципиальной разницы технологий не совместимы и производство стеклянных бутылок для шампанского и артиллерийских снарядов для гаубиц. Размеры их также не совпадают. Диаметр бутылки 87,1–90,7 мм, а горлышка в самой широкой части не превышает 29,2 мм. В то время как советские гаубицы использовали снаряды 122 и 152-мм калибра. Гаубицы 87,6-мм калибра с 1930 по 1967 год состояли на вооружении британской армии, но вешать лапшу про цитадель европейской демократии Ясина никогда не осмелится.