Больше тысячи рабочих было убито 9 января 1905 года
Панкратова Анна Михайловна:
В этот день больше тысячи рабочих было убито и более пяти тысяч ранено. Большевики шли вместе с рабочими. Многие из большевиков были убиты и ранены. День 9 января рабочие назвали «кровавым воскресеньем».
В работе «Революционные дни» опубликованной 18(31) января 1905 года в газете «Вперёд» лидер большевиков Владимир Ленин писал, что «по последним газетным известиям, журналисты 13-го января подали министру внутренних дел список 4600 убитых и раненых». Профессор кафедры отечественной истории Поморского государственного университета Алексей Зашихин в публикации «О числе жертв Кровавого воскресенья (по поводу цифры 4600)» указал, что она появилась во французском издании Le Journal на четвёртый день после расстрела и ничем не подтверждена.
Зато «Список лиц, убитых и умерших от ран в разных больницах г. С.-Петербурга, полученных 9 января 1905 года», опубликованный в российской печати, был составлен по информации из лечебных заведений и моргов. В нём числилось 129 погибших, в том числе 118 опознанных. Ещё 299 раненных лечились в больницах и остались живы. Несомненно, часть раненных увезли домой, опасаясь полицейских преследований, и кто-то из них скончался, но общее количество это меняет не принципиально.
Советские исследователи в первые послереволюционные годы, как правило, именно так и писали. Ветеран партии с 40-летним стажем и участник Октябрьской революции Владимир Невский (Феодосий Кривобоков) в работе «Январские дни в Петербурге 1905 года» писал, что погибло не более 200 человек. («Красная летопись», 1922 г.). Однако затем пропагандисты от истории типа Панкратовой или экс-депутата от КПРФ Дмитрия Аграновского стали многократно завышать количество жертв. По сути, ничем не отличаясь от лжецов-антисоветчиков типа Александра Солженицына, которые точно так же раздували количество заключённых в лагерях СССР.