Бельгия появилась на карте благодаря России
Путин Владимир Владимирович:
Бельгия в значительной степени появилась на карте мира как независимое государство, в том числе в значительной степени благодаря России и позиции России.
Бельгия в значительной степени появилась на карте мира как независимое государство, в том числе в значительной степени благодаря России и позиции России.
Всё было с точностью до наоборот. Российские войска едва не задавили бельгийцев, выступивших за отделение от Нидерландов и поддержанных Францией. Император Николай I собирался поддержать короля Нидерландов Виллема I, сын которого был женат на его сестре Анне. О чём свидетельствуют документы, которые цитирует в книге «Бельгийская революция 1830 года», крупнейший отечественный специалист по истории Бельгии, профессор Института всеобщей истории Российской Академии наук Алла Намазова:
«Я считаю, что буду там бороться не против Бельгии, а против всеобщей революции, которая все приближается, и скорее, чем это думают, она будет угрожать нам самим, если увидят, что мы дрожим перед ней. – Написал российский монарх на докладе вице-канцлера Карла Нессельроде от 8 октября 1830 года. А на его же доклад от 30 октября наложил резолюцию, – Нет возможности отступать: взять инициативу — это вопрос нашей чести, следует поэтому, чтобы вы изготовили ноту трём правительствам, [Великобритании, Австрии и Пруссии — «ИстЛяп».] настаивающую на необходимости воздвигнуть вооружённый барьер против угрожающей все воспламенить революции, а для этого я, кроме причитающегося с меня контингента, двину 150 тысяч человек, которые перейдут границу, как только хотя один француз вступит в Бельгию».
Армия начала подготовку к походу, но эпидемия холеры и начавшееся 29 ноября восстание в Польше сорвали планы Николая. На международной конференции в Лондоне 20 декабря, Великобритания, Австрия, Пруссия, Франция и Россия признали независимость Бельгии, после французские войска изгнали из неё голландцев.