Англия отобрала у Португалии Гоа

Стариков Николай Викторович:

То, что мы сегодня наблюдаем на территории Украины, англосаксы проделывали в своей истории многократно. Это называется — «война чужими руками». Когда-то они объяснили португальцам, что им нужно бороться за независимость от Испании. Это когда путём династического брака образовалась огромная испано-португальская империя, которая не оставляла англосаксам шанса на развитие. И португальцы… купились на англосаксонские увещевания. Итогом этой борьбы стало ослабление Испании, а сама Португалия превратилась в самую захолустную и бедную страну Европы. Это после того, как это была страна-первооткрыватель. Но это ещё не всё. Португальские владения, то самое Гоа в Индии, потихонечку перекочевали к Великобритании, которая так отчаянно помогала португальцам бороться против «испанского владычества», что в итоге полностью забрала Индию себе, выдавив оттуда не только французов, других европейцев, но и самих португальцев.

Умение извлекать выгоду из конфликтов конкурентов — одна из основ политики. Англия занималась этим постоянно, но и у нас иногда получалось. В 1854–1860 гг. Российская империя использовала гражданскую войну в Китае и его разгром англо-французами, чтобы закрепить за собой земли от Нерчинска до бухты Золотой Рог. Советский Союз в 1939–1940 гг. не менее успешно воспользовался разгромом Германией Польши и войной немцев с Великобританией и Францией: вернул, потерянные в 1918–1920 гг. западные области Белоруссии и Украины, а также Литву, Латвию, Эстонию, Молдавию и Карельский перешеек.

Однако к сказке, сочинённой Стариковым, подобные политические манёвры не имеют никакого отношения. Потому что отношения португальцев с англичанами традиционно куда более дружественны, чем с испанцами. В реальности, отделившись от испанского королевства Леон в 1139 году, Португалии приходилось постоянно отстаивать независимость от прежнего сюзерена. Чтобы сохранить престол, португальские короли обращались за поддержкой к противникам испанцев, включая англичан. В битве при Аджубарроте 14 августа 1385 года английские лучники помогли португальцам разгромить испанскую армию, а Виндзорский договор 9 мая 1386 года положил начало англо-португальскому союзу. Скреплённый женитьбой короля Португалии Жуана I на герцогине Филиппе Ланкастерской, союз оказался одним из самых длительных в мировой истории.

Испания присоединила Португалию не с помощью династического брака, а силой. Воспользовавшись уничтожением португальской армии в Марокко и гибелью там короля Себастьяна I, испанцы 25 августа 1580 года разбили оставшиеся в Португалии войска под Алькантрой, и 25 марта 1581 года владыка Испании Филипп II короновался в Лиссабоне. Династический брак, о котором пишет Стариков имел место гораздо раньше, но 22 августа 1545 года жена Филиппа, португальская принцесса Мария умерла, затем скончался её сын, психический больной Карлос и на престол Португалии испанский монарх взошёл холостым.

Вскоре выяснилось, что ничего хорошего новая власть португальцам не принесла. Наоборот, враждовавшие с испанцами голландцы начали захватывать их колонии: Ресифи в Бразилии, Луанду в Африке и все владения на Цейлоне (Шри-Ланке). Мадрид не оказал никакой существенной помощи в их удержании, зато постоянно повышал налоги. Восстание 1640–1641 гг. привело к отделению от Испании, которая тогда не имела сил его подавить: все силы были брошены против Франции, Швеции и протестантских князей Германии. Заключив мир с Францией, испанцы в 1662 году вторглись в Португалию, но англо-французский контингент под командованием генерала Фридриха фон Шомберга (немецкого протестанта на французской службе) помог отразить нападение. Также Португалии удалось вернуть Ресифи и Луанду.

Альянс возобновился и в 1762 году британские войска помогли отразить совместное вторжение Испании и Франции. Затем в 1808–1810 гг. они ещё раз сумели сохранить трон португальских королей, освободив страну от оккупационной армии императора Франции Наполеона I. Отмеченный Стариковым Гоа и расположенные рядом Даман и Диу англичане не захватывали. Колонизаторов изгнала 18–19 декабря 1961 года армия самой Индии, получившей независимость от Великобритании ещё 15 августа 1947 года.

Англия поддерживала Португалию бескорыстно? Разумеется, нет. В результате брака её монарха Карла II с португальской принцессой Екатериной Брагансской в 1662 году англичане получили Бомбей в Индии и Танжер в Марокко (сдав последний марокканцам в 1684-м). Португальские солдаты умирали за её интересы в войне за Испанское наследство 1700–1714 гг., Первой мировой войне 1914–1918 гг. и в других конфликтах. Низкие пошлины на британские товары не способствовали развитию промышленности Португалии, а в отделении от неё Бразилии роль Лондона налицо. Английский адмирал Томас Кокрейн помог первому императору Бразилии Педру I изгнать гарнизоны своего отца — короля Португалии Жуана VI. После чего бразильцы обеспечили британскому бизнесу ещё более выгодные условия, включая монополию на ввоз рабов. Старикову ничего не мешало использовать эти факты, но он схалтурил и подменил их враньём.