Англичане проигрывали бурам в прямых сражениях, но устроили для них первые концлагеря

Харцызов Сергей Александрович:

Они [англичане — «ИстЛяп»] на рубеже XIX–XX веков что сделали? Они буров, в общем-то таких же белых европейцев, как они, смогли так демонизировать… Ну те простые такие были ребята: крестьяне значит, вояки, фермеры… Хорошо воевали, в прямых сражениях Британия им проигрывала, когда стенка на стенку идёт. Но они сумели их так демонизировать, что весь западный мир стал считать этих простых белых людей жутчайшими варварами, которых можно в концлагеря свезти. И первые лагеря устроили британцы, там, в Южной Африке.

Первые концлагеря для гражданского населения организовал на восставшей Кубе испанский генерал-губернатор Кубы Валериано Вейлер. Чтобы исключить помощь населения повстанцам, он в 1896–1897 гг. принудительно пересилил около 400 тысяч сельских жителей в охраняемые бараки на окраинах городов. К августу 1898 года, когда войска объявивших войну Испании США заняли Кубу, десятки тысяч человек скончались от голода и болезней.

Британцы в Южной Африке отправили в концлагеря 200 тысяч жителей бурских республик Оранжевая и Трансвааль позже, в 1900–1902 гг. До завершения боевых действий там умерли 26 тысяч заключённых, в основном женщин и детей. Цель была та же, что и у испанцев — противодействие партизанской войне, только Харцызов «забыл», что буры к ней перешли именно потому, что проиграли в прямых сражениях.

После первых неудач британская армия фельдмаршала Фредерика Робертса 18–27 февраля 1900 года окружила и заставила сдаться отряд генерала Питера Кронье под Паадербергом. Одновременно после кровавого сражения на реке Тудела 14–27 февраля отряд генерала Луиса Боты отступил от Ледисмита и 1 марта британцы вошли в город, выдержавший четырёхмесячную осаду. Затем 10 марта пали оборонительные позиции буров у Дренфонтейна и 12-го победители без боя вошли в столицу Оранжевой республики — Блумфонтейн. Осада города Мафекинга была снята после боя 17 мая, а 5 июня британцы заняли столицу Трансвааля Преторию. Именно эти и прочие неудачи заставили буров сменить тактику.