Американцы японцев сажали в концлагеря — ГУЛАГ отдыхает

Фото Дмитрия Рожкова

Поляков Юрий Михайлович:

Вторую книгу он посвящает тому, например, как [американцы — «ИстЛяп»] сажали во время войны бедных японцев. Тоже это было известно, что у них были концлагеря, будь здоров! Наш ГУЛАГ отдыхает. Причём все эти японцы, вся их вина… Если нашим ещё троцкизм пытались пришить, то этим… Вся их вина была в том, что они японцы.

Когда инструктор Бауманского райкома комсомола переквалифицируется в умеренного либерала, а затем становится державным патриотом и слегка сталинистом, его мозги неизбежно вскипают. С одной стороны, согласно Полякову выходит, что в лагерях сидели исключительно невинные политзаключённые, которым пришили дела. Между тем в предвоенные и первые военные годы большинство заключённых составляли уголовники. Доля политических колебалась от 12,6% в 1936 году (здесь и далее ГАРФ. Ф.Р–9414. Оп.1. Д.28. Л.6) до 34,5% в 1939-м. (Рост за счёт зачистки присоединённых территорий Западной Украины и Западной Белоруссии от антисоветских элементов). В последние военные и первые послевоенные годы в лагеря отправляются воевавшие в прогитлеровских формированиях и прочие изменники. В 1946-м политических стало уже 59,5%, однако называть их безвинными страдальцами как-то странно.

Затем либеральный Поляков уступает место патриотическому, и тот обличает жуткие условия американских лагерей, куда депортировали 120 тысяч граждан США японской национальности. Между тем как раз условия там были достаточно комфортные. Подтверждение этому крайне низкая смертность. В лагере Манзанар в Калифорнии из 11 070 интернированных умерло всего 146 или 1,31% за 1942–1945 гг. (Burton, Jeffery F.; Farrell, Mary M.; Lord, Florence B.; Lord, Richard W. Confinement and Ethnicity: An Overview of World War II Japanese American Relocation Sites). Смертность в советских лагерях и колониях в предвоенные и военные годы значительно выше — от 2,12% в 1936 году до 21,52% в 1942-м (ГАРФ. Ф.Р–9414. Оп.1. Д.2740. Л.1.).

Депортация японцев подаётся как нечто исключительное, хотя она была обычным явлением во многих воевавших странах. В СССР отправили на Урал, в Сибирь и Казахстан свыше 1 млн немцев. Франция своих немцев отправила в лагеря, не сделав исключение и для эмигрантов-антифашистов. Под раздачу попали даже германские евреи. Один из них, писатель Лион Фейхтвангер, еле успел сбежать и перейти испанскую границу до прихода гитлеровцев.