Американцы просили Сталина начать наступление, чтобы их не сбросили в море

Соловьёв Владимир Рудольфович:

Я совсем не согласен с пассажем, что без Америки не могли два раза победить Германию. Скажу по секрету, что вы открыли второй фронт тогда, когда уже могли не открывать. Мы бы уж точно справились без Америки. А вот без нас вы и Японию не могли победить. А кто звонил Сталину? Так как вас стали с дикой силой долбить и трепать, сказали Сталину: я тебя очень прошу, начинай наступление, потому что нас сейчас сбросят обратно в море. Поэтому советские войска начали наступление и оттянули те дивизии, которые были против вас.

Услышав такой пассаж, оппонент Соловьёва директор Центра энергетики, природных ресурсов и геополитики Института анализа глобальной безопасности Ариэль Коэн (урождённый одессит Валерий Коган) радостно поддержал тему. Заявив, что кровавый Сталин не жалел людей ни на фронте, ни в тылу, то есть помог американским союзникам ценой жизни своих солдат. Однако оба участника шоу соврали. Наступление немцев в Арденнах о котором говорит Соловьёв захлебнулись 25 декабря 1944 года и никого сбросить в море шансов не имело.

Наоборот, 3 января 1945 года союзники перешли в наступление, но без особого успеха. Вот тогда, 6 января 1945 года, не американцы, а британский премьер Уинстон Черчилль отправил советскому лидеру письмо, которое с некоторыми натяжками можно расценить как просьбу о помощи:

«На Западе идут очень тяжёлые бои, и в любое время от Верховного Командования могут потребоваться большие решения. Вы сами знаете по Вашему собственному опыту, насколько тревожным является положение, когда приходится защищать очень широкий фронт после временной потери инициативы… Я буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января и в любые другие моменты, о которых Вы, возможно, пожелаете упомянуть».

Черчилль хотел ускорить наступление Красной армии, но не из-за боязни разгрома англо-американцев. Удар с востока облегчал союзникам прорыв фронта на западе. Хозяин Кремля 7 января обещал поторопиться:

«Погода сейчас не благоприятствует нашему наступлению. Однако, учитывая положение наших союзников на Западном фронте, Ставка Верховного главнокомандования решила усиленным темпом закончить подготовку и, не считаясь с погодой, открыть широкие наступательные действия против немцев по всему Центральному фронту не позже второй половины января. Можете не сомневаться, что мы сделаем всё, что только возможно сделать для того, чтобы оказать содействие нашим славным союзным войскам».

Только слова одно, а дела, порой совсем иное. Военный историк Владимир Киселёв в работе «Висла-Арденны», («Военно-исторический журнал», №9, 1993) с опорой на документы доказал, что реально удар Красной Армии последовал не раньше, чем планировалось, а чуть позже — не 8–10 января, а 12–14-го. В атаку пошли соединения 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, разгромившие гитлеровцев в Польше и вышедшие на ближние подступы к Берлину. Одновременно 13 января (вместо 8-го) в Восточной Пруссии началась операция 2-го и 3-го Белорусских фронтов овладевших 9 апреля её столицей — Кёнигсбергом.

Однако нельзя сказать, что и начатое с опозданием наступление отвлекло на себя немецкую группировку в Арденнах. Выведенная оттуда 6-я танковая армия СС не пыталась остановить советское продвижение в Польше. Её использовали в феврале-марте в неудачном контрнаступлении в Венгрии.

При любом раскладе Сталин поступил разумно. Не начал наступление преждевременно и не стал губить своих людей ради союзников, которые после окончания войны неминуемо превращались в злейших врагов. Столь же грамотно он действовал и на Дальнем Востоке.

Вопреки сказкам Соловьёва, США и Великобритания к середине 1945 года войну с Японией уверенно выигрывали. Её флот погиб, часть армии была блокирована на ранее оккупированных территориях (в Индонезии и Малайзии) или добивалась там (на Филиппинах и Новой Гвинее). Вторгшись в японские владения, американцы захватили острова Иводзима и Окинава и готовились к штурму самой империи Восходящего Солнца. Во что бы обошлась такая операция?

Иводзиму и Окинаву защищало свыше 100 тысяч японских солдат. Их перебили и взяли в плен ценой жизни более 20 тысяч американцев. Японию обороняло около 4,5 миллионов, терять многие сотни тысяч в Вашингтоне не хотели, а в эффективности первых атомных бомб сомневались. К тому же и после захвата Токио, сопротивление могло продолжаться с опорой на Квантунскую армию и другие войска в Китае и Корее. Удар трёх советских фронтов 9 августа 1945 года похоронил подобные планы и уже 2 сентября Япония согласилась на безоговорочную капитуляцию.

Советское наступление произошло именно тогда, когда оно имело максимальные шансы на успех с минимальными жертвами (1,7-миллионная группировка Красной армии потеряла лишь 12 тысяч убитыми). Как и американцы с британцами перед высадкой во Франции, СССР дождался вывода из Квантунской армии лучших дивизий и гарантировал соблюдение своих интересов. Включая возврат территорий, уступленных Японии после поражения в войне 1904–1905 гг. и создание сфер влияния в Китае и Корее.