Впервые за полтора века русская армия потерпела поражение в Крымской войне от англичан

Верещагин Олег Николаевич:

По-настоящему русская армия впервые за полтора века (семь поколений!) потерпела поражение в Крымской войне от англичан.

Следует учитывать две вещи. Во-первых, Англия никогда не осмелилась бы напасть на Российскую Империю в одиночку. Просто потому, что собрать армию, хотя бы примерно и приблизительно равную русской по численности, Англия не смогла бы даже за огромные деньги. По сути, всё, что могла бы собрать с полным напряжением сил Англия — это полтораста тысяч солдат. При условии вывода всех коронных войск из колоний, призыва резервистов и так далее.

Во-вторых, мы забываем, что в те дни Англия вела ещё три войны, одна из которых — подавление бунта сипаев и раджей в Индии — угрожала самому существованию английских владений там. Кстати, помнить нужно ещё и то, что взять из Индии ни единого солдата Англия не могла бы, даже если бы никакого бунта не было: армия в Индии служила Благородной Ост-Индской Компании, а не Короне и такое использования этой армии не было предусмотрено от слова «вообще».

Но поражение мы потерпели именно от англичан. Так как вся организация войны, фронта, тыла и коммуникаций, была целиком и полностью их — турки служили всего лишь вьючным скотом, французы — живым мясом, сардинцы — страшилкой.

Мы проиграли потому, что до той поры никогда не встречались с солдатом английского образца. Нашими противниками были либо рекрутские, либо народные армии, мало чем отличавшиеся от нашей — и отвага русского человека, скрещённая с его смекалкой, упорством и выносливостью, приносила нам победу за победой со времён Петра Великого. В лице же английской армии мы имели:

– армию наёмников (не всегда добровольных) — профессионалов, которых тренировали лучшие в мире сержанты (по сути, это был единственный в мире вообще сержантский корпус такого типа), а вели в бой офицеры, дивным образом скрестившие цивилизованность и кодекс чести джентльмена с выносливостью и моральной тупостью древнего сакса;

– армию, вооружённую и снаряжённую по последнему слову техники — не прошло и года, как войска, сражавшиеся на чужой и враждебной территории за тридевять морей, стали получать из Англии всё. Даже разборные железные дороги и универсальные печки. В то время как у нас на своей родной территории никакие грузы никуда не успевали вовремя, а французы потеряли под сто тысяч человек безо всякого нашего участия только потому, что срали там, где жрали;

– армию, средний солдат которой был приучен выполнять команды совершенно без размышлений и переживаний, но если команд не было, он начинал думать и действовать сам. Чего наш средний солдат не умел (впрочем, не только наш). Увы, но это правда. Кроме того, чисто физические кондиции англичанина превосходили такие же у нашего человека, а физическая подготовка в их армии уже существовала, как отдельная и специальная дисциплина. Как выяснилось, даже штык больше не мог принести нам побед — нас не допускали до штыковой, а если она начиналась — английские солдаты не уступали нашим.

И для офицеров, и для рядовых встреча с «англичанкой», о которой раньше почти никто у нас и слыхом не слыхивал как о военной силе, оказалась болезненной и обидной. Кстати, отсюда столько появившихся тогда неприязненных рассказов об англичанах — мы, русские, всегда готовы пожалеть побитого противника, но очень не любим тех, кто бьёт нас… и дело даже не в «не любим», кто ж таких любит — а в том, что мы сразу начинаем сочинительствовать.

Верещагин сам сочинительствует и традиционно перевирает всё что возможно. В течение полутора веков до Крымской войны 1853–1856 гг. Россия проигрывала дважды. Война с Турцией в 1711–1713 гг. стоила ей ранее захваченного Азова. Боевые действия против императора Франции Наполеона в 1805–1807 гг. завершились разгромом русской армии под Фридландом (сейчас Правдинск в Калининградской области), уступкой победителям контроля над греческой республикой Ионических островов и присоединением России к невыгодной ей французской торговой блокаде Англии.

Британская империя никаких трёх войн одновременно с Крымской не вела. С Россией британцы воевали с 27 марта 1854 года по 30 марта 1856 года. Их предыдущая война (с Бирмой) завершилась 20 января 1853-го, а последующая (с Китаем) началась 23 октября 1856-го. Индийское восстание вспыхнуло ещё позже — 25 апреля 1857 года.

В Крыму британцы прославились своей стойкостью в обороне и упорством в атаке, но в то же время отсутствием инициативы. Исключение составляли артиллеристы, которые в сражениях на реке Альма и под Балаклавой выезжали во фланг и тыл русских позиций и поражали их метким огнём. Пехота же и кавалерия, как правило, атаковали в лоб, несли большие потери и часто не добивались результата.

Французы, армия которых только что прошла суровую школу боёв в Алжире, проявляли себя куда лучше. Именно они во время осады Севастополя захватили сперва Волынский и Селенгинский редуты, а также Камчатский люнет, а затем Малахов курган, вынудив гарнизон оставить город. Англичане дважды штурмовали русские укрепления и оба раз безуспешно.

Из трёх основных сражений в поле, на Альме основной успех пришёлся на долю французов, при Инкермане они спасли почти разбитых британцев, а на Чёрной речке успешно справились вообще без британского участия. Керчь англичане и французы захватили совместно, зато крепость Кинбурн принудили к капитуляции, прежде всего французские броненосцы. На Балтике решающую роль в захвате крепости Бомарзунд на Аландских островах сыграл французский десант.

Верещагин, скорее всего это знает, и потому обличая французов, запутывается в собственном вранье. Сперва лжёт, что солдаты императора Наполеона III были «живым мясом» (то есть могли лишь заваливать неприятеля трупами), а затем сочиняет, что они «потеряли под сто тысяч человек безо всякого нашего участия только потому, что срали там, где жрали». На самом деле потери в боях и от болезней в обеих армиях союзников примерно соответствовали их численности (французы — 22 и 75 тысяч из 309 тысяч, британцы — 4 и 17 тысяч из 98 тысяч).