Все пять афганских войн похожи как капли воды

Михаил Леоньтьев

фото Дмитрия Рожкова

Леонтьев Михаил Владимирович:

Есть такая несчастная страна, в которой нет ничего, — это Афганистан. Сейчас весь мировой исторический процесс вертится вокруг этой якобы ничего не значащей страны. Однако в истории было пять афганских войн. Все как две капли воды походили друг на друга. Если четыре войны одинаковы, на каком основании мы будем считать, что пятая окажется другой?

В недрах Афганистана находится очень много полезного. Одного только газа СССР получал отсюда 2,3-2,5 миллиарда кубометров в год. Медное месторождение Айнак и месторождение железных руд Хаджигек в окрестностях афганской столицы Кабула — крупнейшие во всей Центральной Азии, и это не считая золота, изумрудов, молибдена, лития и ценных редкоземельных металлов вроде ниобия и празеодима… Всего почти на 1 триллион долларов.

Крупных вооружённых конфликтов с иностранным участием в Афганистане за последние два столетия было не пять, а шесть. Кроме трёх англо-афганских (1838-42, 1878-80 и 1919 гг.), советского вторжения 1979-89 гг. и длящейся с 2011 года интервенции США и их союзников, имело место вмешательство СССР в гражданскую войну 1928-1931 гг.
Первый поход был предпринят для поддержки дружественного Москве эмира Амануллы, которого свергли повстанцы недовольные его реформами. Красноармейцы разгромили афганцев под Мазари-Шарифом, однако сторонники самого Амануллы потерпели поражение и эмир отказался от продолжения борьбы. Москва вывела войска, но потребовала разобраться с отрядами басмачей, нападавшими на советские погранзаставы с афганской территории. Поскольку басмачи одновременно разбойничали в пограничных районах Афганистана и даже предполагали создать на их территории своё государство, в Кабуле быстро согласились. Красная армия вторично перешла границу и общими усилиями обеих стран пограничье было зачищено.

Британские вторжения развивались по иным сценариям. Первую англо-афганскую войну решившие возвести на престол своего ставленника Шаха-Шуджу британцы проиграли. Собрав 22-тысячную армию, укомплектованную в основном индийскими колониальными солдатами, они взяли Кабул, Газни, Джелалабад и Кандагар и настолько успокоились, что увели обратно в Индию почти половину контингента. Когда афганцы восстали и убили Шаха Шуджу, оставшихся катастрофически не хватило. Гарнизоны Кабула и Газни погибли, отряды в Джелалабаде и Кандагаре удержались и британцы деблокировали, но затем вывели войска.

Карта Афганистана
После Второй англо-афганской войны, Афганистан потерял 40% территории и лишился права на самостоятельную внешнюю политику. Михаил Леонтьев считает это поражением англичан.

В то время Британская Империя воевала с огромным Китаем и готовилась к столкновению с воинственным Сикхским государством на севере Индии, саму же метрополию сотрясали массовые рабочие выступления. Едва разобрались с сикхами, грянула Крымская война, потом восстала Индия, тут же пришлось вторично биться с Китаем, затем усмирять ирландцев, выяснять отношения с Эфиопией и Мексикой… Одновременно британцы дважды едва не сцепились с США и снова оказались на грани войны с Россией…Неудивительно, что вторая попытка овладеть Афганистаном, посадив на престол марионеточного эмира Якуб-хана, последовала лишь через сорок лет.

Вторая война сначала развивалась, как и предыдущая. Взявший Кабул британский контингент попал в осаду, а 2,5-тысячный англо-индийский отряд потерпел поражение при Майванде, но затем афганцев повсюду разбили. Поскольку партизанская война продолжалась, Лондон пошёл на компромисс. Вместо Якуб-хана эмиром стал более самостоятельный и популярный в народе Абдур-Рахман. Контроль над афганской внешней политикой, как и планировалось, перешёл в руки англичан, только британских резидентов в Кабуле стали политкорректно назначать из индийских мусульман. Эмиру пришлось послать против России войска, разбитые 18 марта 1885 года на реке Кушка, а главное Афганистан лишился почти 40% территории (420 603 из 1 068 103 км²), ставшей частью Британской Индии. Новая граница прошла по так называемой «Линии Дюранда», названной в честь оформившего её секретаря по иностранным делам Британской Индии Мортимера Дюранда.

В 1919 году внук Абдур-Рахмана Аманулла объявил о восстановление независимости и попытался вернуть потерянные земли. Афганская армия вторглась в Британскую Индию, но не смотря на поддержку восставших там пуштунских племен потерпела поражение. Однако международная ситуация благоприятствовала Аманулле. Империя была крайне измотана, только что завершившейся Мировой войной и продолжающейся интервенцией в России. Против английского владычества начались массовые выступления в Индии, а в Ирландии вспыхнуло вооружённое восстание. В итоге Афганистан стал независимым, но утраченные провинции не вернул до сих пор и сейчас они принадлежат Пакистану.