В 1940 году Де Голль отбросил немцев на исходные позиции

Черкасов Пётр Петрович:

Момент истины настал 10 мая 1940 г., когда немецкая армия перешла в наступление вовсе не там, где его ожидало союзное командование. Умело дезинформировав французов, немцы вторглись главными силами в нейтральные Бельгию, Голландию и Люксембург и обошли линию Мажино. Другая группировка вермахта одновременно совершила стремительный бросок в сторону моря и в районе Дюнкерка прижала к берегу группировку французских, английских и бельгийских войск. 338 000 солдат и офицеров союзников (в том числе 120 000 французов) эвакуировались на Британские острова, во многом благодаря стойкости французских арьергардов. Более 60 000 оказались в немецком плену. Французские войска упорно сопротивлялись. 4-я танковая дивизия полковника де Голля, принявшая на себя первые удары наступавших немцев в районе реки Соммы, не только остановила наступление противника, но и отбросила его на исходные позиции. В другом бою танкисты де Голля при поддержке пехоты захватили около 400 пленных.

Англо-французские войска как раз ждали вторжения немцев в Бельгию и Голландию. Разработанный на этот случай план «Диль» предусматривал выход их лучших армий на одноимённую бельгийскую реку и отражение вражеских атак на её рубеже. Однако германские войска нанесли в центральной Бельгии и Голландии вспомогательный удар. Тогда как их главная группировка (одна и та же, а не две разных), прорвавшись через Люксембург и труднопроходимые бельгийские горы — Арденны, обошла линию Мажино и вышла к Дюнкерку.

Дивизия Шарля де Голля не остановила немцев и тем более не отбросила. Первый раз она атаковала немцев 17–19 мая, не в районе Соммы, а у города Лан, к востоку от реки Уазы. Танкисты заняли Монкорне и приблизились к штабу командира 19-го германского корпуса Гейнца Гудериана, но отступили под ударами авиации. Продвижению противника к Ла-Маншу контрудар не помешал. Сам Гудериан в своих «Воспоминаниях солдата» писал:

«На рыночной площади Монкорне я встретил генерала Кемпффа, командира 6-й танковой дивизии корпуса Рейнгардта, войска которого, форсировав Маас, вышли к городу одновременно с моими частями… Танковая рота противника, пытавшаяся прорваться в город с юго-запада, была взята в плен. Она входила в дивизию генерала де Голля, которая, как нам было известно, находилась в районе севернее Лаон… Угроза с фланга была незначительной; ещё 16 мая мы знали о наличии французской бронетанковой дивизии, новом соединении генерала де Голля, которое, как уже упоминалось, впервые вступило в бой под Монкорне. Де Голль подтвердил наши данные через несколько дней. 18 мая несколько танков из его дивизии подошли на 2 км к моему передовому командному пункту в Ольнонском лесу, охраняемому лишь несколькими 20-мм зенитными пушками. Я пережил пару часов в томительной неизвестности, пока эти грозные гости не повернули обратно».

На Сомме имела место вторая атака Де Голля. Кроме его соединения в контрударе 27 мая — 4 июня приняли участие две недавно прибывшие британские дивизии (1-я танковая и 51-я пехотная), три французских дивизии (2-я танковая, 2-я и 5-я кавалерийские) и два французских пехотных полка — 15-й альпийский и 22-й колониальный. В общей сложности англо-французы имели около 500 танков, а противостояли им две дивизии (2-я моторизованная и 57-я пехотная) без единого танка. За неделю боёв союзники заняли бóльшую часть германского плацдарма на южном берегу Соммы, но потеряли почти всю бронетехнику и когда 5 июня гитлеровское наступление возобновилось, фронт рухнул. Возглавив страну, Де Голль успешно раскрутил миф о том, как со своими солдатами едва не побил немцев, и некоторые историки его с упоением повторяют.

Разгром Франции, Бельгии и Голландии 10 мая — 25 июня 1940 года. Карта из Советской военной энциклопедии. Хорошо видно, что французские контрудары у Лана и Абвиля никакого серьёзного воздействия на немцев не оказали.