В 1933 году Гитлер получил 43% голосов, социал-демократы и коммунисты — 49%
Резун Владимир Богданович (Виктор Суворов):
Товарищ Сталин не просто спас Гитлера, но вручил ему ключи от власти. Демократия так устроена, что в решающих, поворотных моментах истории основную роль играет меньшинство. Происходит это потому, что история имеет неисчислимое количество вариантов развития. Пока всё хорошо, люди могут соглашаться в главном, но в моменты кризисов и обострений в обществе возникают тысячи решений и планов. Как правило, мнения делятся на диаметрально противоположные и почти пополам. В этой ситуации всё решает неустойчивое, колеблющееся меньшинство: чуть оно подастся вправо, победят правые, чуть влево — левые.
Именно такая ситуация сложилась в Германии в конце 1932 года: гитлеровцы, как мы помним, на первом месте, социал-демократы — на втором, коммунисты — на третьем. Но ни гитлеровцы, ни социал-демократы, ни тем более коммунисты прийти к власти не могут.
В этой ситуации судьбы Германии, Европы и всего мира оказались в руках меньшинства — в руках германских коммунистов. Поддержат коммунисты социал-демократов — и гитлеризм рухнет и больше никогда не поднимется. А если коммунисты поддержат гитлеровцев, рухнет социал-демократия.
Облачимся в рабочую блузу товарища Тельмана и прикинем, что следует делать, рассчитаем последствия хотя бы одного следующего шага. О самостоятельном приходе к власти коммунистам мечтать не приходилось. Оставалось два пути.
Первый: войти в коалицию с социал-демократами, победить на выборах, социал-демократы — старший партнер, коммунисты — младший. После этого предстояло разделить портфели: социал-демократам — большинство министерств, коммунистам — меньшинство. После поражения на выборах Гитлер сбежит или застрелится, если нет — его посадят в тюрьму за неуплату многомиллионных долгов. Партия Гитлера рассыплется — кому захочется состоять в обанкротившейся партии и платить её долги после поражения, если их некому платить до выборов? Таким образом, войти в коалицию с социал-демократами означало для коммунистов (и для всего мира) крушение гитлеризма. После такого крушения коммунисты автоматически поднимались с третьего места на второе и делили власть с первой партией, с социал-демократами. Заманчиво.
Был у товарища Тельмана второй путь: поддержать гитлеровцев. Последствия такого хода предсказать было легко: Гитлер, придя к власти, посадит в концлагеря и социал-демократов, и коммунистов, и самого товарища Тельмана. Если германские коммунисты поддержат Гитлера, то это будет означать убийство социал-демократии и самоубийство германского коммунизма.
Товарищ Тельман так и поступил — поддержал Гитлера. На выборах 1933 года Гитлер получил 43% голосов, социал-демократы и коммунисты — 49%. Но товарищ Тельман не пожелал выступить с социал-демократами единым блоком. Потому победил Гитлер.
На выборах в Рейхстаг 5 марта 1933 года партия Гитлера и вправду взяла 43,91% голосов, но никаких 49% у левых партий не было. Социал-демократы получили 18,25%, коммунисты — 12,32%, а вместе выходит всего 30,57%. На момент выборов Гитлер уже являлся главой правительства — рейхсканцлером. Имея поддержку армии, полиции и штурмовых отрядов он включил административный ресурс и добился существенной прибавки голосов по сравнению с выборами 6 ноября 1932 года, когда национал-социалисты получили только 33,09%.
В Рейхстаге Гитлер опирался на союзные партии, представители которых входили в правительство (один из лидеров католической Партии Центра Франц фон Папен занимал пост вице-канцлера, вождь правоконсервативной Немецкой национальной народной партии Альфред Гугенберг получил портфели министров экономики и сельского хозяйства, а его сопартиец Франц Гюртнер — министра юстиции). Поджог здания Рейхстага 27 февраля 1933 года голландским леваком Маринусом ван дер Люббе, позволил президенту Германии Паулю фон Гинденбургу издать на следующий день указ «О защите народа и государства». Компартию запретили, около 4 тысяч её активистов, включая лидера Эрнста Тельмана, арестовали, а мандаты 81 депутатов-коммунистов аннулировали.
За их вычетом в Рейхстаге осталось 566 депутатов, в том числе 288 нацистов, 52 народных националиста, 73 католика-центриста и 19 близких к ней членов Баварской народной партии. При поддержке ряда других парламентариев, Гитлер легко добился одобрения «Закона в целях устранения бедствий народа и государства», предоставляющий исполнительной власти чрезвычайные полномочия. Согласно конституции, для его принятия требовалось 2/3 голосов (423 от 647 или за вычетом коммунистов 378 от 556), а реально проголосовал 441.
Документ позволил правительству издавать и применять новые законодательные акты без одобрения парламента. Причём особо оговаривалось, что они могли даже противоречить конституции, за исключением вопросов о полномочиях парламента и президента. Пользуясь чрезвычайными полномочиями, Гитлер запретил все партии и профсоюзы, а после смерти престарелого Гинденбурга 2 августа 1934 года, упразднил президентскую должность через референдум и стал абсолютным диктатором.
Таковы факты, и сколь бы не старались Резун и поддержавшая его писатель-фантаст Юлия Латынина, свалить вину на Сталина им не удастся. Гитлера привели к власти назначивший его канцлером Гинденбург, финансировавшие нацистов германские бизнесмены и проголосовавшие за чрезвычайные полномочия правительства консерваторы и католики.