Подавляющее большинство стран довоенной Европы были авторитарными

Фото Равида Гора

Мараховский Виктор:

В подавляющем большинстве стран старой доброй довоенной Европы к власти в результате военных переворотов пришли авторитарные лидеры и партии; там, где оставались либеральные монархии и демократии, они обычно стояли на согнутых спинах миллионов покорённых народов, чьи земли были обращены в колонии.

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года. За вычетом микроскопических Андорры, Ватикана, Лихтенштейна, Монако и Сан-Марино с общим населением менее 100 тысяч и отсутствием сколь-нибудь серьёзной экономики, в Европе существовало 26 государств. Диктаторские режимы имели у власти 15 из них. Болгария, Германия, Греция, Испания, Италия, Латвия, Литва, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Эстония и Югославия. Ещё Венгрия, где никем не избранный адмирал Миклош Хорти обладал много бóльшими полномочиями, чем ограниченно-многопартийный парламент. И вольный город Данциг, которым вслед за Германией стали править нацисты. Авторитарные режимы Албании и Австрии незадолго до войны прекратили существовать после поглощения соответственно Италией и Германией

Количество либеральных монархий и демократий за вторую половину 1930-х гг. снизилось с 14 до 11. После раздела между Германией, Венгрией и Польшей перестала существовать Чехословакия, а в отделившейся Словакии установился однопартийный режим. Победив в гражданской войне, установил диктатуру в Испании генерал Франсиско Франко. Распустил парламент и запретил политические партии румынский монарх Кароль II.

Тем не менее, сохранение демократии более чем в трети стран Европы налицо. Большинство из них никак не могло стоять «на согнутых спинах миллионов покорённых народов» поскольку не имело таковых. Эксплуатировать свои колонии могли только Бельгия, Великобритания, Нидерланды и Франция. Несомненно, Дания, Ирландия, Люксембург, Норвегия, Финляндия, Швеция и Швейцария были бы рады наживаться на труде бесправных негров и азиатов, но более сильные соседи лишили их такого удовольствия.