Наша страна была единственной на Венере

фото Пресс-службы президента РФ

Рогозин Дмитрий Олегович:

Мы считаем, что нам необходимо вернуться к программе исследования Венеры. Она всегда была «русской планетой», на неё садились только советские аппараты.

РИА «Новости», 7 августа 2020 г.

Я хочу подтвердить, что наша страна была единственной и первой на Венере. Там был наш аппарат, он проводил исследования, в целом там сущий ад. Считаем, что Венера — это всё-таки русская планета.

Первенство СССР в высадках на Венеру не подлежит сомнению. Наших аппаратов там было целых 9, а не 1, как сочиняет безграмотный чиновник, забывший собственное заявление месяцем раньше. «Венера-3» достигла венерианской поверхности 16 ноября 1965 года. «Венера-7» осуществила на неё мягкую посадку 17 августа 1970 года, а за ней последовали ещё 7 межпланетных станций от «Венеры-8» до «Венеры-14». Дольше всех (127 минут) проработал спускаемый модуль «Венеры-13». Предварительно охлаждённый титановый корпус, в котором были размещены приборы, позволил продержаться вчетверо дольше расчётного времени, впервые в истории передав звук с Венеры и цветное панорамное изображение её пейзажа. Однако США тоже достигали поверхности второй планеты от Солнца. Их «Пионер-Венера-2» спустился на неё 20 мая 1978 года и передавал научную информацию 68 минут. Глупо отрицать это и дополнять безусловный отечественный приоритет столь мелким враньём.