КОМКОН-2 и КОМКОН-5 Стругацких связаны с соответствующими номерами управлений КГБ

Кургинян Сергей Ервандович:

Я не могу сказать, что способен реконструировать аналитические записки, по которым писали Стругацкие. Но и называть их людьми, чуждыми этой игре, я не берусь — мне так не кажется. У меня даже есть определённые основания считать, что это не так. Например, когда нужно разбирать конфликт между КОМКОН-2 и КОМКОН-5, то сразу видно, что эти номера связаны с соответствующими номерами управлений КГБ.

Хорошо зная творчество Аркадия и Бориса Стругацких, наш читатель Пётр Баранов отметил, что в мире их будущего действуют КОМКОН (Комиссия по контакту с иными цивилизациями) и КОМКОН-2 (Комиссия по контролю научных достижений). КОМКОН-5 там отсутствует напрочь. Поэтому кургиняновские параллели со 2-м (внутренняя безопасность и контрразведка) и 5-м (борьба с идеологическими диверсиями и политическими противниками режима) лживы и притянуты за уши.

В мире Стругацких КОМКОН исполнял обязанности министерства иностранных дел и отчасти 1-го главного управления КГБ (внешняя разведка), курируя исследователей иных миров из Групп свободного поиска и занимающихся развитием отсталых цивилизаций «прогрессоров» Института экспериментальной истории. КОМКОН-2, как видно из названия, следил за потенциально опасными научными исследованиями и угрозами Земле со стороны иных цивилизаций. Совет Галактической безопасности (первоначально Комитет галактической безопасности, переименован по требованию издательства во избежание отождествления с КГБ) также засылал агентуру на отсталые планеты. Иногда сотрудники СГБ конкурировали с другими земными посланцами. В романе «Обитаемый остров» активист ГСП Максим Каммерер изрядно осложнил работу резиденту Галактической безопасности Рудольфу Сикорски.