В 1916 году путь на Индию Юденичу был открыт

Тихон (Георгий Александрович Шевкунов):

2 февраля [1916 года, по старому стилю — «ИстЛяп»] части Кавказской армии генерала Николая Николаевича Юденича начали наступление на Багдадском и Пенджванском направлениях. Операция протекало успешно, и наш Кавказский корпус вышел на Месопотамское направление. Это, конечно же, не могло крайне не озаботить англичан. Потому что путь на Индию был открыт. Естественно, России было не до Индии, но страхи Великобритании сопутствовали ей всегда. А у страха глаза велики. Кстати, через два месяца после Февральского переворота Временное правительство, в котором большинство было совершенно открытых англофилов, отстранило рвущегося в наступление на Константинополь генерала Юденича и приостановило само наступление.

Кавказский фронт успешно громил турок в январе-июле 1916 года, очистил от них Западную Армению и в августе отбил турецкое контрнаступление, однако на Константинополь наступать не собирался. Историк-эмигрант Антон Керсновский, которого многократно и с восхищением цитирует митрополит, в своей «Истории русской армии» справедливо писал: «С занятием Эрзинджана наше продвижение вглубь Турции достигло своего стратегического предела. Сообщения вытянулись на 500–600 вёрст в дикой местности. Продовольственные транспорты сами вынуждены были съедать большую часть своих запасов. Роль Кавказской армии стратегически закончилась». Правда далее следует: «На апрель 1917 года Император Николай Александрович повелел овладеть Царьградом», но речь идёт о десантной операции Черноморского флота. Что Керсновский и подчёркивает в другой своей работе «Философия войны»: «Десант для овладения Царьградом под руководством адмирала Колчака был назначен на апрель 1917 г.».

Угроза прорыва русских из Месопотамии в Индию — просто незамутнённый бред. Наступавший к Тигру и Ефрату с севера Ирана 1-й Кавказский кавалерийский корпус генерал-лейтенанта Николая Баратова двигался на юго-запад. Тогда как Британская Индия (нынешние Индия, Пакистан, Бангладеш, Шри-Ланка и Бирма) располагалась на тысячу с лишним километров восточнее дислокации корпуса. Представить себе, что 10 тысяч казаков вдруг снимутся с фронта и рванут в обратном направлении захватывать далёкие колонии союзной державы, могли разве что законченные наркоманы.

Британское командование наркотиков не употребляло и потому, напротив, настоятельно требовало от русских ударить в тыл туркам. Состоящий в основном из индийских колониальных войск гарнизон в Кут-эль-Амаре еле держался, и британцы рассчитывали, что мы его спасём. На что и указывает тот же Керсновский: «В конце весны зашевелился и перешёл в наступление наш левый фланг — Кавказский конный корпус генерала Баратова. Наступление это из Персии в Месопотамию от Керманшаха на Багдад — совершенно не было в интересах Кавказской армии. Оно было навязано нам Англией». Однако 13 апреля 1916 года Кут-эль-Амара сдалась и турецкие войска, сосредоточив против Баратова превосходящие силы, вынудили его отступить.

В 1917 году британцы продолжали требовать русского наступления в Междуречье и встретили полное понимание как Николая II, так и Временного правительства. Казачий корпус занял Ханакин, однако его личный состав косили болезни, а революционный бардак парализовал снабжение. Юденич настаивал на отводе войск поближе к базам, за что и поплатился. После падения своего покровителя, военного министра Александра Гучкова, возглавивший министерство 18 мая премьер Александр Керенский уже 31 мая сместил генерала с должности командующего фронтом. Можно предположить, что он сделал это под давлением англичан, но не за стремление наступать, как сочиняет Шевкунов, а, наоборот, за нежелание.